生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
团聚吃饭,讲点“技术”含量
作者:佚名 日期:2018-02-13 出处:生活晨报
    春节期间,大鱼大肉少不了。很多人会放纵自己狠狠地吃,觉得自己可以补一补。事实上,这样做对身体弊大于利。以下是春节饮食五大注意事项。
    一、饮食规律,只吃八分饱
    节假日和节假日过后,常出现消化不良、身心疲惫,饮食不规律是“罪魁祸首”。
    春节聚餐常常丰盛至极,丰盛的菜肴和节日氛围往往使人食欲旺盛,易暴饮暴食。如果突然吃得太饱,或喝得太多,就需要更多的消化液来进行消化,可是消化液的分泌量有一定限度,加上胃胀得很大,肠胃蠕动困难,影响了正常的消化机能,情况严重的话,可导致急性胰腺炎、肠胃炎,或溃疡等的发生。因此,最好的办法就是自我节制,适量饮食。
    二、荤素搭配、多吃蔬菜和水果
    节日期间餐桌上往往以荤菜为主,肉类和油炸食品过多,蛋白质和脂肪自然摄入较多,加上身体的活动量减少,容易诱发高血压、糖尿病、痛风等代谢性疾病,因此春节期间要注意平衡膳食,尽量多吃一些比平时更清淡的食物,以减少脂肪的堆积。
    杂粮是碳水化合物的主要来源,参与脂肪、蛋白质的代谢,同时还为人体提供膳食纤维。蔬菜中的纤维素可解油腻,维持胃肠道的正常蠕动,预防便秘,因此饮食中要搭配足量的各色蔬菜。但要注意水果与蔬菜的消化时间和过程都不同,应分开食用,以免相互干扰,影响营养物质的吸收。
    三、吃零食要有节制
    春节期间,常常会准备些花生、瓜子、点心、糖果,或招待客人,或自己享用。糖果、瓜子、花生等食物的热量不低,尤其是属于核果类的瓜子、花生、腰果、核桃、杏仁,均属含油脂类高热量食物,千万别在看电视、聊天时吃这些东西,免得在不知不觉中吃了太多热量。
    四、饮酒要适量,少喝饮料多喝水
    在亲朋相聚的餐桌上,常常会遇到盛情难却的劝酒。但是我们一定要记得过量饮酒会造成肝脏、大脑、神经和消化等多系统损伤,增加中风、急性胰腺炎等疾病发作的风险,也会影响思考判断的能力,容易引起意外事件。
    切忌空腹喝酒,因为空腹喝酒,乙醇易被迅速吸收,造成肌理失调、肝脏受损。
    酒后不宜喝咖啡。如果酒后喝咖啡,会使大脑从极度抑制转入极度兴奋,从而加快血液循环,增加心脑血管的负担,对人体造成的损害甚至可以超过喝酒本身。在饮用白酒30-60分钟内、饮用葡萄酒1-3小时内,人体中游离的酒精含量会达到最大值,在此期间不要喝咖啡。
    喝饮料也有学问,饮料中往往有大量的糖分,有损牙齿健康。其中碳酸饮料的主要成分为二氧化碳,一下子喝太多,释放出的二氧化碳容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成肠胃功能紊乱。最好选择奶类制品、茶饮或蔬果汁。相比饮料和酒而言,白开水是最好的饮料,因此适时以水代酒,利己又利人。
    五、不提倡餐后立即喝茶
    餐后尤其是食用大鱼大肉后即刻喝茶,并不利于身体健康,会不利消化,易形成结石。因此,餐后约1-2个小时,胃里的一部分食物被消化后,进入十二指肠待吸收时,可喝茶。
上一篇:过年排毒吃它管用 下一篇:慢性病人过节忌乱吃

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心