生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
过节药不能停,就停这些吃的
作者:佚名 日期:2018-02-13 出处:生活晨报
    30多岁的李先生和朋友聚会,一瓶啤酒下肚,突然感觉喘憋、呼吸困难、浑身出汗、头痛、恶心,送到医院抢救,心率过快。
    接诊医生详细询问病情,原来李先生近日感冒,正在服用抗生素,酒精和抗生素在体内发生了作用。
    其实不光喝酒,很多食物和药物之间都会产生冲突,或影响药物吸收,或破坏药物结构,有的还会增加药物的毒性和不良反应。
    所有药:不宜吸烟
    服药忌口的范围不止限于饮食,还包括烟草。服任何药物时都不宜吸烟。
    烟碱会加快肝脏分解药物的速度,服药时吸烟会导致血液中的药物浓度下降,影响药效,此效应在服药后的30分钟内尤其明显。
    为了保证药效和用药安全,建议服药期间避免吸烟,如果身边有人这段时间正在用药,应尽量避免在他们面前吸烟。
    头孢类药物:不宜喝酒
    使用头孢类抗生素期间如果饮酒,很可能出现面部潮红、心悸、呼吸困难,甚至休克。
    服用含有扑热息痛 (对乙酰氨基酚)成分的感冒药前后喝酒,会加重肝脏的损伤。
    服用抗过敏药、安眠药、降压药、阿司匹林、降糖药等,喝酒也会增加用药风险。
    因此,服药期间以及停药7天内应避免喝酒,喝酒前后3天需吃药应提前告诉医生。
    止泻药:忌牛奶
    腹泻时喝牛奶可能受乳糖影响,加重症状;牛奶和药物混在一起,会在药物表面形成一层膜,将药物包裹在里面,阻碍药物中有效成分的释放,同时也阻碍药物吸收。
    如果病情好转,可在服药后1-2小时以后再喝牛奶。
    降压药:忌柚子
    服降压药时不能食用西柚,因为西柚的柚皮素会影响肝脏某种酶的功能,而这种酶和降压药的代谢有关,容易造成血液中药物浓度过高,增加副作用。
    服药3-4小时内,避免吃柚子和柑橘类水果。如果3天内吃过柚子,最好在就诊的时候告诉医生。
    黄连素:忌茶水
    茶水含有约10%的鞣质,在体内易被分解成鞣酸,而鞣酸会沉淀黄连素中的生物碱,降低其药效。因此,服用黄连素前后2小时内不能饮茶。
    磺胺类药:忌果汁
    吃磺胺类药喝酸性饮料,如果汁、可乐以及吃酸味水果,会酸化尿液、降低药物溶解度,易出现药物结晶,伤害肾脏,出现血尿或影响排尿。
    最佳选择是用 200毫升30-40℃的温开水送服。
    布洛芬:忌咖啡
    布洛芬对胃黏膜有刺激作用,咖啡中的咖啡因会刺激胃酸分泌,加重布洛芬对胃黏膜的副作用,甚至诱发胃出血、胃穿孔。
    这些药:怕吃醋
    红霉素分子中存在不稳定的内酯键、苷键等,在酸性条件下极易水解而失去抗菌活性。红霉素肠溶胶囊应空腹服用,因为它在酸性的胃液环境中溶出较少,只有在碱性的肠液环境中才能迅速溶出,进而达到血药浓度高峰。因此,大部分肠溶制剂应空腹服用,以便促使其迅速进入肠道崩解、吸收。
    磺胺类药物多为碱性,同样怕“吃醋”。如常见的复方磺胺甲噁唑,用药期间应避免与酸性药物(如维C泡腾片)同服,以免发生中和反应而影响药效。
    磺胺类药物还会妨碍B族维生素在肠道内的合成,用药一周以上的患者,应适当补充维生素B。该类药物主要是以原型、乙酰化磺胺及少量葡萄糖醛酸结合物的方式经肾脏排泄,乙酰化后药物的溶解度降低,尤其在酸性尿液中的溶解度会变得更低,可能引起结晶尿、血尿或尿路阻塞,产生结石,导致肾脏损伤。故临床上使用磺胺类药物时,应适当增加饮水量或采取碱化尿液的措施(如口服小苏打片、碳酸氢钠片)来防止结晶尿的出现。
    此外,氨基糖苷类的药物如链霉素、卡那霉素及庆大霉素也是碱性药物,其抗菌活性在碱性条件下才会更强,用药时应补充充足水分,并定期监测听力及肾功能。食用酸性食物可以加速该类浓度依赖性抗菌药物的排泄,从而削弱其抗菌活性。
    要注意的是,酸性物质同样可能对青霉素、头孢菌素、氟喹诺酮类等相对“耐酸”的抗菌药物在人体吸收等过程产生一定影响。如青霉素在偏酸性的葡萄糖溶液中就不稳定,因此使用生理盐水作为溶媒较适宜,滴注时间不宜过长。
    胃酸过多引起的胃病,需要服用铝碳酸镁、胃舒平等抗酸药。
    这些药物是通过跟胃酸中和而发挥作用的,服药前后如果食用了醋,会使抗酸药物药效打折扣,甚至失效。
    因此,在服用这些怕“吃醋”的药物前后1-2个小时内应避免吃醋或摄入含醋食物,以及西红柿、山楂、乌梅等酸性食物。同时,切忌用酸性的果汁或其他酸性饮料来送服这些怕“吃醋”的抗菌药物。
上一篇:过春节是否停药需遵从3大原则 下一篇:“节日病”来得猛,对症下手莫慌乱

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心