生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
过年不要围着孩子转
老年人过年期间忌大悲大喜
作者:佚名 日期:2018-02-13 出处:生活晨报
老人过年“五不要”
    不要思念太重。很多老人盼子女回家,如果子女回不来,再和子女赌气,就可能出现心理不平衡,轻者郁闷,过不好年,重者还会患上心理和身体疾病。看到别人合家欢聚会显得自己更为孤独凄凉,有时甚至会魂不守舍,产生幻觉和妄想,出现思念过度的心理障碍。
    不要恐惧过年。对于收入较低的老人来说,置办年货、招待客人、给孙辈压岁钱等,都是花费。有的老人甚至因此睡不好觉,感觉胸闷,后背肌肉发紧,怕出门遇见熟人……年过完了,病也好了。其实,偶尔适度的紧张无需太在意,但若因此诱发失眠、心悸等心身疾患,就要求助于精神干预治疗。
    不要害怕打扰。有些老人自我保护意识很强,怕吵、怕热闹,害怕平静的生活被打乱。过年了,儿女不回来,觉得家里冷冷清清,希望儿女回来;儿女回来了,又觉得太吵、太烦,真是左右为难。
    不要大喜伤身。儿女们回家过年,一家人热热闹闹,但老人承受能力有限,机体功能减弱,尤其有心血管疾病、神经系统疾病的老人,血管弹性变差,兴奋过度可以引起急性血压升高,甚至发生心脑血管意外,乐极生悲。
    不要心身过累。有的老人过年前精心购物、打扫卫生,过年期间又要忙于招待客人,加上有些老人迷信守岁传统,如果再坚持搓麻将、看电视,身体肯定吃不消,很可能春节一过完,就不得不去看医生。
孩子回不回都平常心对待
    老人过年,需要心态平静,悠闲自在,思想上不能有任何压力和负担,身体不要有疲乏之感。
    首先,老年人要调整心态,正确认识随着年龄的增长,机体功能必将衰退,抗病能力也会下降,体弱多病是在所难免的。不要觉得自己是子女的累赘,中国是一个讲究孝道的国家,父母年弱多病,孩子们照料是理所当然的。老人也要根据自己的身体状况制定切实可行的健身计划,毕竟,健康的生活才是有质量的生活。
    其次,不要一切围着孩子转,老年人要适当转移注意力,老有所好,丰富自己的生活内容,找到自己的群体,如牌友、球友,找到自己的归属感。
    如果子女回家过年,老人也切忌大喜大悲,一定要平常心对待。如果子女因为工作回不了家,老人也要学会摆正心态,不要过多期盼或过度消沉,可多和孩子联系,春节期间可以和邻居、朋友、同事一起娱乐。同时,要改变过年的旧观念,淡化节日气氛。很多老人,在心理上对年轻人办事不放心,大事小事都想自己亲自办,这么一来就又累又紧张了。老人心理的平静,决定着情绪的安定。
    最后,作为儿女要关心父母,有空尽量多回家陪伴老人,父母的养育之恩不能忘,但如今很多年轻人因为工作太忙,平时很少和父母通话,更不要说和父母见面。
    过年了,无论多忙都要抽时间陪陪父母,以避免老年人产生孤独、寂寞甚至抑郁。老人尤其是独居老人,都缺乏安全感,很多时候陌生人都没法和他们沟通,子女如果能陪他们说说话、吃吃饭,老人能够得到更好的心理支持。亲情对老人来说是最重要的支柱,是支撑生命的活力。
上一篇:过年送健康,跟营养专家学送礼 下一篇:别把亲戚的关怀当成恶意

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心