生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
别把亲戚的关怀当成恶意
年轻人过年回家忌“被害妄想症”
作者:佚名 日期:2018-02-13 出处:生活晨报
混得不好没脸回去
    近日,网上一篇名为《今年过年你不回家的原因是什么呢?》的调查中,“混得不好没脸回去”占比36.36%,排在次席的则是“经济压力大”,其他还有诸如“买不到票”“春节要加班”等。
    不管是认为自己混得不好的人,还是感觉回家经济压力大的人,在很大程度上都是为虚名和虚荣所累。其实,真正疼爱和关心你的父母,不会在乎你混得好不好,工资高不高,只要你在工作上顺顺利利、生活上平平安安,就是他们最大的期盼。
“总有刁民想害朕”
    还有一些“被害妄想症”患者心中早就有了亲戚、父母、熊孩子、同学这些假想敌,管它是不是无心之过,最终答案都只有一个——总有刁民想害朕。“过年被害妄想症”患者的心里总想着一个字——怼。在这个字的操控下,一切对话都变得面目全非,不管亲戚的问题是关切的、挑衅的、八卦的,统统都得不到“好脸色”。
    在“熊”亲戚的教导下,熊孩子不在少数。想想自己心爱的电脑、零食被熊孩子一一霸占,还带着满脸挑衅,简直心痛到无法呼吸。
    不仅如此,过年回家的“正面交锋”让身在福中的游子觉得是一场“审判”。审判官正是父母,拿着放大镜迫不及待地开堂了。这时候的游子,喜忧参半,喜的是相逢,忧的是得在父母面前正视自己的方方面面,像是一场3D立体的年终总结,关乎吃饭、睡觉、工作、心理、身体,面面俱到。
    还有,春节回家自然免不了一场聚会,女同学的话题离不开炫老公、秀孩子、吐槽公婆;男同学张口就是工作、房子、票子、老婆、孩子。其实,只要你冷静一点,不要去招惹“火力”,大家也不会聊到你身上去的。
和谐过年有指南
    在一年一度的大汇报中,不管你是觉得无颜面对“江东父老”,还是有“过年被害妄想症”者,掌握这些实用的生存招数,很有必要。
    比你爸妈先喊冷。每到过年回家,妆容和服饰永远是父母眼中绕不开的话题。“大冷天的不穿秋裤,发什么神经”,这个时候记得假装不经意地从睡裤里露出一截秋裤;“这头发染得什么样子,一点都不大方”,为了防止成为父母眼中的“不良青年”,建议一切变美的想法留之年后再付诸行动。
    多发红包少出门。无论是操心你薪资高低的三叔,还是担忧你婚姻现状的二姨,在家族群里“怼红包”,绝对是搞定他们的良策。相比老老实实地回答问题,红包一出手,总能轻易地改变群聊画风,或许还能引起一场红包雨,彻底截断原先的话题。这种既能让自己免于反感,又不失尴尬的处理方式,何乐而不为?
    职位滤镜随处侃。谈论工资或许不够体面,容易引发“这么点钱到底能不能养活自己”的担心,而名片却是能够从级别上向他们证明自己“已经混得风生水起”的魔术卡片——爸妈不见得认识“产品经理”,但一定认识“经理”;不明白什么叫“新媒体运营总监”,但总认识“总监”。对于那些对你充满“好奇”的亲戚朋友来说,职位的高低就是一种体面的象征,也能成为父母们的底气。
上一篇:过年不要围着孩子转 下一篇:避免“节日肥”,健身不能休

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心