生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
过年送健康,跟营养专家学送礼
作者:佚名 日期:2018-02-13 出处:生活晨报
这些礼品最受青睐
    在营养专家看来,以下几种食品老少皆宜,可以作为送礼时的首选。
    坚果礼盒:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红指出,坚果味道浓香,人人喜食,营养丰富又便于储藏,并且坚果中富含维生素E、多种B族维生素,以及铁、锌、钙、镁等各种矿物质,还有一定数量的蛋白质,这些物质都有利于人们在冬天抵抗寒冷。从这个角度来说,坚果也非常适合用来春节送礼。尽量不要选择烤制、炒制或炸制的坚果,购买时要注意查看营养标签,首选钠含量低的产品。
    高档油脂:目前多数家庭吃的还是大豆油、花生油等常见油。过年礼品不妨选择一些高档油脂,比如亚麻籽油、山茶油、紫苏籽油、核桃油等富含欧米伽-3脂肪酸的油。这类油有助大脑健康和预防心脑血管疾病。还可以选择橄榄油、茶籽油等富含单不饱和脂肪酸的油,对控制血脂有益。
    需要提醒受礼人的是,亚麻籽油、山茶油、紫苏籽油、核桃油、初榨橄榄油等油脂的耐热性较差,适合用来凉拌菜;茶籽油、精炼橄榄油的耐热性较好,可以用来炒菜,但温度不要过高。
    有机杂粮:济南大学食品科学与营养系教授綦翠华指出,春节人们往往吃“大鱼大肉”,很少会吃粗粮,尤其对于以精米白面为主食的城市人来说,过年送上一盒有机杂粮是非常好的选择,既时尚又健康。
    购买时要注意粗粮食材的保质期,以真空包装最为理想,不易氧化变质。
    稀奇果蔬:北京军区总医院高级营养配餐师于仁文说,天然的、没有经过过多加工的优质蔬果类是他的首选礼物。
    今年,于仁文就准备了黑蒜和天贝作为礼品。这两种食物都属于发酵食品,不仅富含B族维生素、高蛋白,还具有多种生物活性物质,营养保健又新奇,送给亲友很不错。
    优质肉制品:范志红表示,受礼人平日吃不到的东西,则可以考虑作为礼物。比如上好的鳕鱼、三文鱼,有机认证的肉,绿色认证的散养鸡蛋,新鲜的对虾、扇贝等。过年时家家的冰箱都空间拥挤,这类产品要记得趁早送到。
这些礼品要“看人下菜”
    以下这些礼品比较“挑人”,需要根据受礼人的具体情况选择。
    五谷粉糊:现在市面上的粉糊类食品主要有两大类,一是已经加工包装好的产品,二是超市里现磨的。一般来说,后者不添加蔗糖、麦芽糊精等低营养配料,营养价值相对更高,缺点在于不适合长期保存,容易氧化变质。
    酒类:送酒是个比较普遍的做法。范志红指出,选择时要看各家特点和气氛挑选具体品种:如果是时尚年轻人,可选高档红酒或白兰地、威士忌等洋酒;如果是爱喝两盅的老年人,通常选择优质白酒;如果不知道平日是否爱喝酒,就送高档黄酒——不仅度数低、人人能喝,至少还能用来烹调美肴。
    茶类:送茶很符合礼轻情意重的传统说法。范志红提醒,送茶时需要看送礼对象是否经常喝茶,需要什么类型的茶叶,是红茶、普洱茶还是花茶等。如果受礼者喜爱饮茶,一定要送真正的高档品才能令行家开心。
    奶类:如今,走亲访友时带上一箱牛奶也很流行。綦翠华提醒,买牛奶也需要事先了解一下受礼人的身体状况,如果有乳糖不耐,购买标明“低乳糖”“水解乳糖”的牛奶;如果血脂高和需要控制体重应该选低脂产品。
    保健品:蛋白粉、人参、燕窝、海参等保健品是常用来送给老年人的礼物。范志红提醒,购买之前必须了解受礼者的详细健康状况,最好能细致咨询专业人士,因为最合适的保健品因人而异,如果与体质和生理状况不合,送错了反而影响亲友的健康。
    新式烹调电器:电压力锅、豆浆机、电蒸锅、煮蛋器、电炖锅、小烤箱、面包机等电器也是送礼的好选择。有了电压力锅和豆浆机,烹调粗粮豆类就再也不是一件麻烦事,能吃进去不少营养价值高的食材。■相关链接
这些“滋补零食”尤其适合送老人
姜、人参糖
    口感:甜中带脆。
    功效:姜有暖胃、驱寒的作用,患有风寒感冒或容易晕车的人,吃些姜糖能起到很好的缓解作用。人参补气的效果好,人参糖自然带有一定的补气效果。
    不宜吃的人:姜的温性大,嗓子疼、眼睛干、爱上火的人不适合吃。人参糖的温性也比较大,不适合体质热、爱上火的人食用。
话梅、山楂条等酸性零食
    口感:酸甜可口。
    功效:能生津止渴、促消化、解油腻,特别适合消化不良的人。
    不宜吃的人:胃酸过多、胃溃疡的人要少吃,否则会加重不适。话梅等还具有涩肠的作用,便便不成形的人也不适合大量食用。
龟苓膏
    口感:甜中带点中药味。
    功效:正宗的龟苓膏主要以名贵的鹰嘴龟和土茯苓为原料,再配以生地黄、蒲公英、金银花、菊花等药物精制而成;有清热解毒、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便的功效。
    不宜吃的人:龟苓膏偏寒凉,脾胃虚弱的人少吃为好。
桂圆干
    口感:甘温味浓。
    功效:补益心脾、养血安神,桂圆干是性质较平和的滋补零食。
    不宜吃的人:感冒、发热、咳嗽有痰等体内有痰湿及热病患者不宜食用桂圆干。气血不足的人每次可选3-5颗,剥皮后直接放入保温杯泡水代茶饮即可。
凉茶
    口感:清凉爽口。
    功效:市面上的凉茶大多含有菊花、金银花、夏枯草、甘草等中草药,有一定的清热除湿、滋阴去火等功效;有助于缓解牙龈肿痛、口腔溃疡、大便干结等症状。
    不宜喝的人:常常手脚冰凉、胃寒、大便偏稀的人尽量少喝凉茶,以免加重症状。凉茶也不能拿来当水喝。
酸梅汤
    口感:浓郁润泽。
    功效:酸梅汤中的乌梅生津止渴,山楂能健胃消食,甘草可补脾益气、清热解毒。
    不宜喝的人:乌梅含酸性成分较多,胃酸过多的人不宜多喝;手脚冰凉、胃寒的人应当慎用,糖尿病及肥胖超重的人也不宜喝。
阿胶枣
    口感:甜而不腻。
    功效:阿胶有滋阴、养血、补血的作用,阿胶枣添加了桂花、陈皮,有助改善气虚或血虚者出现的面色苍白、浑身没劲、经常犯困等症状。
    不宜吃的人:大多数人都宜吃阿胶枣,但每次别吃得过多,一次最好别超过10颗,尤其是消化不良的人。痰湿咳嗽、感冒发烧、腹胀腹满、牙齿疼痛等症状的患者最好别吃。
陈皮茶
    口感:清醇芳香。
    功效:陈皮具有消食解腻、祛痰、理脾的功效,对于消化不良、胃胀,吃了大鱼大肉的人来说,陈皮茶是一味“良药”。
    不宜喝的人:陈皮茶性味偏温,如果有口苦等“上火”症状,以及阴虚火旺者不宜饮用。综合《生命时报》《老年生活报》
上一篇:爱的路上心手相牵 下一篇:过年不要围着孩子转

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心