生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
8年交不了房多次查处仍违规销售
开发商:政府特批项目有手续 太原市发改委:曾明确通知未经核准不得开工建设
作者:王文兴 日期:2018-02-08 出处:生活晨报

图片 路旁“鑫晋家园”的广告。

  ■晨报记者王文兴采写
  历经太原市房管局查处、查封、警示,位于太原市东中环路与大东关街交汇处西北角的“鑫晋家园”仍在公开销售。该项目开发商山西鑫晋德房地产开发有限公司梁副总经理却声称该项目是“政府特批的不予处罚项目,有相关批准文件”。
  ◎购房者:
  房子买了8年交不了
  2018年1月,李女士来到山西鑫晋德房地产开发有限公司办公室。她此行的目的并不是来接收已经购买8年的房子,而是应开发商的要求来补交30%的房款。
  通过李女士的介绍,记者了解到,“鑫晋家园”原来的项目名称叫“家天下”。李女士2010年购房时每平方米不到4000元,开发商给出了办理大红本和按揭贷款的承诺。按照开发商按揭贷款的要求,李女士交了40%的购房款。很快,开放商承诺的2012年交房的日期到了,然而李女士等来的却是“家天下”被查封的消息。其间,李女士也去售楼部看过,但是售楼部已经人去楼空,而开发商也一直没有就项目的进展和交房时间给出明确答复。
  2017年12月,李女士惊喜地发现,房子居然封顶了。然而惊喜并没有接踵而至,就在她满怀憧憬希望交房的时候,却接到了开发商要求补交部分房款的电话。经过再三权衡,李女士于2018年1月补交了30%的房款,同时与开发商重新签订了一份房屋补充协议。在这份协议中,开发商由太原市晋瑞房地产开发有限公司变更为山西鑫晋德房地产开发有限公司,项目名称也由“家天下”变更为“鑫晋家园”。
  ◎销售人员:
  是棚改项目没有“五证”
  8年没交房,而且始终无法办理银行按揭贷款,李女士终于明白,自己购买的就是一个“五证”不全的房子。
  由于手续不全,“鑫晋家园”屡次被查处。2016年10月19日,该项目因为停工多年且未取得《商品房预售许可证》而被太原市房管局查封。2017年8月11日,太原市房管局发出警示性公示:“鑫晋家园”项目仍未取得合法手续,并以保障性住房的名义对外进行宣传,擅自购买存在极大的风险和隐患。
  2018年1月17日,记者来到“鑫晋家园”接待中心暗访。工作人员介绍,该项目是棚改项目,总共三栋楼,目前在售的是一号楼和二号楼,每平方米7000元左右。关于记者提出的银行按揭贷款问题,工作人员表示,可以贷款,但是得等到8月份之后。问及原因,工作人员爽快地告诉记者:“因为项目目前‘五证’不全,8月份土地手续才能办下来。”
  ◎开发商:
  政府特批可以不予处罚
  1月18日,记者见到了山西鑫晋德房地产开发有限公司梁副总经理。梁副总经理介绍,这个项目是原太原市电器厂的工业用地,太原市晋德印务有限公司2002年收购后,于2007年将其变更为商住用地。随后太原市晋德印务有限公司改组为太原市晋瑞房地产开发有限公司进行开发,项目名称为“家天下”。开发过程中出现了一些问题,随后太原市晋瑞房地产开发有限公司变更为山西鑫晋德房地产开发有限公司继续开发。
  由于多年交不了房,公司开会研究后才提出了李女士反映的补交房款或者退房的方案。
  关于楼盘手续问题,梁副总经理表示,“鑫晋家园”目前确实“五证”不全,但这是棚改项目,是特批过的,随后会给记者把批准手续发过来。由于是特批的棚改项目,可以“土建先行,同步推进,不予处罚”。这“十二字方针”是政府确定的,目前希望和业主共同面对,早日把房子盖起来。
  针对梁副总经理的说法,2月6日,记者咨询了太原市发改委。工作人员表示,2016年8月,曾经就“鑫晋家园”这个项目发过通知,同意该项目开展办理规划、土地初审工作等前期工作,但是明确未经核准不得开工建设。至于梁副总经理强调的“土建先行,同步推进,不予处罚”,更是从未听说过,“不可能有这样的说法”。 

 

上一篇:太原市对定点医药机构开展考核 下一篇:山西电影人承诺:《大寒》永不下线

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心