生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
临汾市委高度重视安全生产
第一次以1号文件印发
作者:佚名 日期:2018-02-08 出处:生活晨报
  晨报讯2018年,临汾市委高度重视安全生产工作,第一次以第一号文件的形式下发《关于加强安全生产工作的意见》。临汾市政府也连续五年以第一号文件下发关于加强安全生产工作的决定、意见、通知,足以体现市委市政府对安全生产的重视度。此次一号文件指出,临汾市安全生产工作要深入贯彻党中央、省委、省政府关于安全生产的重要思想,坚定不移践行安全发展理念,强化安全红线意识,科学防范安全风险,全力做好今年安全生产工作,确保社会和谐稳定,为临汾创造更加良好的安全生产环境。
  今年,临汾市政府安全生产整体水平将再上新台阶。一是坚持目标导向和问题导向,严格安全生产执法检查,以提高安全生产基本技能、增强安全生产基层能力、强化安全生产基础工作为抓手,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,提升全市安全生产本质水平。二是坚守红线,时刻绷紧安全生产这根弦不放松。坚持红线意识常态化、安全生产标准化、隐患治理制度化、监管执法规范化、社会监督常规化,坚决杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故,事故总量和死亡人数继续下降,煤矿百万吨死亡率控制在0.1以下。
  抓好当前和今后一个时期的安全生产工作,临汾市将从以下五个方面着手:一要加强组织领导,严格落实安全生产责任。强化党政领导安全生产责任、压实部门安全生产监管责任、落实企业安全生产主体责任。二要严厉打非治违,严格落实四个一律和五个一批。四个一律,即:对非法生产经营建设的,一律依法打击取缔;对存在重大隐患经停产整顿仍不具备安全生产条件的,一律依法予以关闭;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律依法按规定上限予以经济处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。五个一批,即:切实做到依法严惩一批违法违规行为;彻底治理一批重大事故隐患;关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业;联合惩戒一批严重失信企业;问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,确保监管到位、执法到位、查处到位、曝光到位、联合惩戒到位。三要健全防控体系,坚决遏制各类事故的发生。落实双重预防管控措施,加强对煤矿、道路交通、危险化学品、非煤矿山等重点行业的专项整治。四要夯实基础工作,全面提高安全生产保障水平。继续加大安全投入、培训力度、宣传教育。推进安全达标,推进企业全员、全过程、全方位参与安全生产标准化建设,实现岗位达标、班组达标、企业达标。坚持科技兴安,按照安全生产信息“一张网、一张图、一张表、一盘棋”的要求,加快推进安全生产综合监管信息化平台建设。五要严格安全考核,加大安全生产责任追究力度。对政府领导干部不按照规定履行领导职责、负有安全监管的部门负责人不按照规定履行监管职责,造成本行政区、本行业领域非法违法行为打击不力、改革发展任务不落实、重大安全治理工程进展缓慢、风险管控和事故隐患排查治理不到位、发生安全生产事故等情形,分别采取约谈、通报、党纪政务处分、行政处罚、刑事处罚等方式,依法严格责任追究。
  另悉,按照中央和省委、省政府的部署要求,临汾市即将对建筑工地、道路交通、人员密集场所、危化品、烟花爆竹、特种设备、消防、春运等重点领域和时段,开展一次全面的彻底排查,真查彻查,铁腕整治。与此同时,各相关部门要认真做好应急管理和值班值守,强化预警信息发布,加强应急联动,严格实行24小时值班制度,及时有效处置突发事件,确保人民生产生活安全。 
上一篇:扎实推进安全生产工作营造良好环境 下一篇:原平市委老干部局慰问帮扶贫困户

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心