生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
服务政府数字化转型助力开启治理新模式
长河科技
作者:段建强 日期:2018-02-08 出处:生活晨报

 

    ■晨报记者段建强采写
        山西长河科技股份有限公司(以下简称“长河科技”)是示范区学府产业园区一家国内领先的政府数字化转型服务提供商。在示范区产业政策引导下,该公司实现快速发展,凭借骄人的业绩,获得走上资本舞台的机会,得到市场的认可和投资者的青睐。
       1月23日,该公司在全国中小企业股份转让系统(新三板)正式挂牌交易,成为示范区数字经济产业进程中的又一个亮点。
围绕转型助推升级
       “党的十九大报告提出建设网络强国、数字中国、智慧社会。在此形势下,数字化转型已成政府机构的必由之路,未来几年将处于加速发展状态。”2月7日,长河科技董事长彭晋春在接受采访时表示,该公司是以软件研发、综合信息系统集成、IT咨询及运维服务为一体的高新技术企业。
       作为政府数字化转型的综合服务提供商,长河科技致力于为政府客户提供数字化转型解决方案与相关服务,先后承担和参与过吕梁军民协同云平台、省网上信访投诉及信访云中心、省两平台数据中心、晋中及朔州等地公共资源交易平台、晋城及阳泉政务云等重点项目,得到了客户的赞誉,并与客户形成了稳定长期的合作关系,积累了丰富的政府行业信息化建设与运维经验。
       在服务能力方面,长河科技拥有集软件技术与工程网络技术为一体的技术管理团队,能够提供从云数据中心、骨干网建设、信息安全体系建设、整体化运维及行业定制化应用等方面的方案设计与落地交付能力。通过建立以客户满意度为核心的激励机制、以赋能为核心的团队能力提升机制,形成了不断完善、持续改进的服务体系。
       通过多年来在行业信息化方面的专注与积累,长河科技在行政审批、公共资源交易、信访、水利等领域开发了大量符合行业特质的应用软件。以自主研发的大数据融合平台、数据交换共享平台为基础,先后规划和开发了多个大数据应用平台,提供基于数据共享交换、数据治理、大数据处理及可视化分析等行业大数据应用解决方案,帮助政府管理部门提高行政效能和公共管理服务水平,助推政务管理与服务模式创新。
汇聚人才倾力研发
       彭晋春介绍,该公司拥有雄厚的人才储备和技术积累,具有丰富的应用软件开发经验,专业为客户提供稳定可靠的云计算、物联网、大数据、信息安全等建设与服务。
       在人才储备方面,长河科技坚持“纳川聚智、和而不同”的人才理念,汇集了一大批专业技术领域的优秀人才,组成了以信息化领域精英骨干为核心的高素质技术团队,具有较强的人才优势和创新能力。公司研发人员近半,核心团队均由国内知名IT企业高管和业内资深技术专家组成。
       在多年的发展中,公司一直注重政府信息化类应用软件和核心技术的研发,形成了完整的研发体系及自主知识产权的研发平台,使相关产品能满足客户日新月异的需求变化。
       长河科技在自主研发方面,采取产品研发与项目研发相结合的模式,及时从项目中形成产品并回馈于项目。在项目初期根据客户需求设计业务模型与系统架构,通过需求分析、详细设计、原型验证、开发测试等一系列环节,达成面向特定应用的项目目标,后期通过不断的产品提炼和分层,迭代形成行业应用产品与业务整体规划,保证研发成果与实际应用的紧密结合。
       为提高研发效率和产品质量,长河科技进行定制开发,不断推出新版本的产品和解决方案,以适应客户需求的快速响应。同时与国内知名高校建立产学研用的紧密合作关系,积极更新与沉淀技术,不断形成各类应用平台与产品。
       目前,长河科技拥有多项资质,包括信息系统集成及服务资质、涉密信息系统乙级资质、山西省安全技术防范资质、CMMI3软件能力成熟度国际认证、ISO9001质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证、ISO18001职业健康安全管理体系认证、ISCCC信息系统安全集成服务、ITSS信息技术运行维护服务等。公司还被认定为“高新技术企业”和“山西省民营科技企业”,先后获得软件著作权50余项。
创新融合全景服务
       长河科技业务板块涵盖政务服务信息化、智能化城市管理、网络信息安全服务三大领域。
       在政务服务信息化领域,长河科技将互联网与政务服务进行创新融合,打造“互联网+政务服务”一体化综合平台,先后开发了互联网+全媒体政务服务平台、政务数据交换共享平台、公共资源交易服务平台、行政审批及电子监察平台、移动电子政务平台等多个应用,提高政府在办公、监管、服务、决策等方面的智能化水平。
       以长河科技开发的互联网+全媒体政务服务平台为例,该平台采用全媒体技术,以解决音视频综合应用和电子文档资源的存储、管理、传播能力为核心,其相关技术及其应用延伸到“互联网+政务服务”中的服务大厅、服务检索、在线访谈、会议直播、新闻发布、网络电视、活动观摩直播、在线网络培训等各个方面。
       平台结合政府部门需求,为其提供行业整体解决方案,通过合理应用自主研发的全媒体技术,解决政府部门在电子化资源应用过程中遇到的一系列难题,提高整体工作效率、网络化办公水平和互联网政务服务水平。
       在智能化城市管理板块,长河科技面向政府主管部门和能源管理企业,提供综合市政、地下空间及管网、城镇水务、城市网格化管理、城市照明、城市停车等领域的智能化解决方案和集成服务,帮助客户构建一个集设施资源综合管理、运行运营数据动态集成与综合监管指挥决策为一体的智能城市管理平台,从根本上提高城市运行管理水平、公共服务水平和居民生活质量。该公司的水资源实时监测系统、环境监管一体化平台、环境信息大数据中心平台、环保一张图辅助决策系统、智慧城管信息普查共享平台、智慧城管综合业务管理平台等解决方案,广泛应用于城市运行的各个场景。
       在网络信息安全服务板块,长河科技构建了以安全产品为基础,覆盖安全方案、安全服务、安全运营的完整业务生态。公司可为客户提供漏洞扫描、渗透测试、安全加固、风险评估、网站安全监测、重大事件安全职守和安全培训等一站式解决方案及服务,为客户业务的整体安全保驾护航。
挖掘价值延伸应用
       “人才培育和创新能力的提升将放在首位,公司也恰恰有这个优势。”谈及公司未来的发展,彭晋春信心满满。他称,随着公司业务规模的扩大,客户日益增多的个性化、定制化要求,公司对高端技术人才和管理人才的需求大幅增加。未来,公司将积极研究和跟踪行业发展动态,继续加强员工内部培训,鼓励和资助员工参加专业知识学习,使员工不断提高产业技能。同时根据发展规划,积极引进外部高端人才,通过提供满意的激励措施,进行优秀人才的储备,为未来发展和业务延伸奠定人才基础。
       在自主研发与应用集成基础上,长河科技将不断延展客户的应用范畴,特别是在“为民服务体验”和“为政府部门创造信息化价值”两个维度上进行纵深挖掘和提炼。同时加深与高校、科研院所和国内外知名软硬件厂商之间的技术合作,深化核心竞争优势,并与行业主管部门、合作伙伴共同推动行业相关技术标准的确立。
       未来两年,长河科技还将结合行业热点与市场需求,继续以政府信息化建设作为业务拓展重点,从被动满足项目需求逐步转变为主动挖掘和创造信息化潜在价值,逐步从单一应用开发向数据增值、数据运维、数据运营方向拓展。“立足示范区,辐射全省,服务三晋人民!”彭晋春表示,在未来的发展中,长河科技将积极融入国家互联网+战略,继续加强与省市各级政府和产业链合作伙伴密切合作,以惠民、兴业、擅政作为目标,充分发挥自身技术优势,助力政府服务数字化转型。

上一篇:带动社会资本投资促科技成果产业化 下一篇:落实承诺制营造“六最”营商环境

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心