生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
带动社会资本投资促科技成果产业化
示范区出台《科技成果转化基金管理办法(试行)》
作者:段建强 日期:2018-02-08 出处:生活晨报
    ■晨报记者段建强采写
       为贯彻落实山西省创新驱动、转型升级战略和省委、省政府《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》,加快构建全链条成果转化体系,促进科技成果落地转化,山西转型综合改革示范区(以下简称示范区)设立示范区科技成果转化基金(以下简称成果基金)。
       为规范成果基金的管理与运行,示范区制定出台了《科技成果转化基金管理办法(试行)》。
管理模式
       《办法》规定,成果基金遵照政府引导、市场运作、专业管理、防范风险、滚动发展的原则,通过设立子基金或直接股权投资的方式进行市场化运营,鼓励探索融资担保、债权投资、保险补偿等市场化支持方式。
       成果基金可由示范区财政资金、政府平台资金(统称政府资金)发起设立,也可由政府资金同符合条件的社会资本合作发起设立。控制规模100亿元左右,并根据发展需求适时调整。政府资金可以作为劣后级,首期出资不低于10亿元。
       成果基金采取认缴制,各出资人根据合伙协议(章程)和投资决议,以及子基金的发起情况和直接投资的重大项目进展情况出资。出资人未按照协议出资,将依据协议暂停直至终止其在基金和基金管理机构中的相关权利,并承担相应违约责任。
       成果基金主要支持在示范区内落地转化的、符合产业发展导向、具有高成长性、产业化前景良好的专有技术、专利及新产品、新工艺、新材料和新装置等科技成果,包括示范区自有科技成果项目、引进科技成果项目及创新业态。投资范围覆盖科技成果转化全过程和关键环节。
组织架构
       依据《办法》,成果基金采用“决策-管理-运营”三层组织架构,即示范区引导基金理事会(以下简称理事会)、成果基金管理机构、子基金运营机构。
       理事会作为成果基金的决策机构,对示范区管委会负责,由管委会领导担任理事长,相关部门为成员单位。主要职责包括:制定成果基金发展规划;统筹实施基金的政策指导、监督管理、绩效考核等;审定基金的投资计划、收益分配、清算等方案,以及财政出资让利方案;决策基金相关重大事项;审议基金年度工作报告;审议批准基金其他事项。
       理事会下设办公室,办公室设在金融主管部门。主要职责包括:制定有关制度及年度资金安排计划,并提交理事会审议;定期向理事会报告基金运行情况和重大投资事项;对基金及子基金投资运营情况进行监督管理和绩效评估。
       财政主管部门代表示范区管委会履行出资人职责,筹措落实财政出资资金,开展对基金的财务监管,做好政策指导和统筹协调。示范区投融资平台公司作为代表财政主管部门履行出资人职责的法人机构,接受理事会办公室考核和监管。
       成果基金管理机构应具备相应资质,经理事会批准,负责成果基金的管理。主要职责包括:执行理事会决议,管理成果基金的日常事务;履行对子基金的设立、出资职责;遴选子基金管理人,对拟出资子基金开展尽职调查与合作谈判,报经理事会同意后,签订子基金合伙协议、章程和其它必要协议;对子基金进行绩效评价,对子基金管理人进行考核,对子基金的投资规划、投资进度、资金保管和使用情况进行监管;负责成果基金从子基金退出时进行清算;定期向理事会及其办公室报告成果基金运营情况。
       子基金运营机构由发起设立子基金的出资各方按照协议确定,负责子基金项目挖掘、尽职调查、投资方案拟定、资金募集和投资后管理及子基金日常运营管理工作,并定期向成果基金管理机构报告基金运营情况。
       科技主管部门结合科技计划项目以及纵、横向的科研成果转化项目信息,提供项目对接服务。同时,负责建立示范区科技成果转化项目库(以下简称成果库),为成果基金提供项目备选。基金运营机构发掘的成果转化项目,亦须先行审核入库备案。成果库中的科技成果摘要信息,除涉及国家安全、重大社会公共利益和商业秘密外,应向社会公开。
子基金的设立
       按照《办法》,根据示范区发展需要,成果基金可设立多层次、多品种的子基金。设立子基金,应由成果基金管理机构提交子基金设立方案,报理事会办公室审核,经理事会审议批准后筹建。
       设立子基金可采用公司制、有限合伙制或契约制等组织形式,应制定子基金公司章程,签订有限合伙协议、合同等,并在其中明确子基金设立的政策目标、基金规模、存续期限、出资方案、投资领域、投资方式、决策机制、运营机构、风险防范、投资退出、管理费用和收益分配等事项。成果基金出资设立的子基金,应在示范区注册,将经营场所设在示范区内。
       子基金在募集中可按照收益与风险相匹配原则进行结构化安排。为更好发挥引导作用,成果基金可根据基金定位、募资难度等因素,以劣后、中间、优先等不同层级、不同顺位的清算分配方式参与子基金。具体投资比例、收益分成及分配顺序由出资人协商,并在合伙协议(章程)中作明确约定。成果基金管理机构不得向其他出资人承诺投资本金不受损失。子基金运营机构应向子基金注入不低于基金规模2%的资金。
       子基金投资于示范区的项目资金不低于该基金规模的80%。投资于示范区之外的项目,应在投资之后10个工作日内,向成果基金管理机构上报备案。
投资退出
       《办法》明确,子基金投资期限一般为3-5年,最长不超过10年。确需延展投资期限的,经理事会批准,可延长不超过5年。
       除基金章程或合伙协议中约定退出方式外,经理事会批准,有下述情形之一的,成果基金无需其他出资人同意,直接退出:基金组建方案确定后超过1年,其他出资人未按规定程序和时间要求完成设立或增资手续的;成果基金出资资金拨付子基金账户1年以上,注资子基金未开展投资业务的;子基金投资领域和阶段不符合原定政策目标的;发现其他危及基金安全或违背基金政策目标等事前约定的。
       成果基金直接投资项目,退出时应当按照国有资产管理的有关规定通过市场化方式进行,应当聘请具备资质的中介机构对所持股权进行专项审计和资产评估,作为确定退出价格的重要参考。
收益管理
       《办法》要求,成果基金投资项目的收益分配方式应在基金章程或合伙协议中载明。
       对投资示范区种子期小微企业、中早期创业投资项目、其它具有外部性的投资项目以及各类创新业务,政府资金的增值净收益(回收资金扣减参股基金出资额)可适当让渡,并建立相应的评估机制。
       为激励成果基金管理机构不断提高运营管理水平,对于政府资金年化收益率达到30%以上的,经投融资平台公司提出申请,报理事会批准,可从基金投资收益中提取一定比例用于对基金管理机构的业绩奖励;对于成果基金出现亏损的,扣减相应的基金管理费用。
       子基金存续期内,成果基金投资形成的股权,可随时转让退出,子基金的其他出资人可优先购买。
       成果基金在每次收益分配时可根据后续项目风险情况,按照一定比例计提风险准备金。
监管与风控
       《办法》强调,理事会办公室应指导成果基金建立健全投资决策、监督考核和定期报告等制度,在不干预具体投资决策和管理的前提下,做好基金总体规划、项目信息服务、投资机构尽职考核等事前、事中、事后的引导性管理。对基金的考核应区别于国有资产保值增值考核,具体办法另行制定。
       成果基金管理机构应加强对子基金的指导和监管,定期对子基金投资运营、资金使用、财务收支等情况进行监督检查,并视工作需要委托专业机构开展专项审计,有效防范运营风险,确保基金安全和效益。
       子基金运营机构应建立健全包括风险管理制度、风险管理组织和风险控制流程在内的风控合规体系及内部管控制度,严格实行规范的投资项目征集、筛选、预审、投入、退出等全过程的运营管理,确保基金投资活动在风险可控的前提下运营。
       审计、财政部门要加强对成果基金及子基金运行情况的审计和检查。对运营和管理良好的,采取追加投入或利益让渡的方式给予奖励;对于运营和管理欠佳的,采取减少投入或提前退出的方式给予惩处;对弄虚作假、截留挪用、造成重大经济损失的,依法依纪处理。
       对相关职能部门在成果基金使用管理中,不适用容错情形的或主观故意造成直接经济损失的,由纪工委依纪依规追究相关职能部门负责人和直接责任人的党纪、政务责任;涉嫌违法犯罪的,移送相关部门追究法律责任。
容错机制
       《办法》特别建立了容错机制。成果基金容错,是指对相关机构在成果基金及其子基金管理、投资、运营过程中,通过改革创新、先行先试,已依法履职尽责,但未能实现预期目标或出现偏差的情形,予以免责。
       适用容错的情形包括:在推进成果基金及其子基金的管理运作模式改革、设立方案制定和调整、体制机制创新过程中,因缺乏经验、先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的;在成果基金及其子基金投资运作过程中,因政策界限不明确,在创造性开展工作中出现失误或造成负面影响和损失的;在推动重大项目投资中,依法履职、果断决策、创新推进,但因不可抗力或过失造成损失或引发矛盾的;其他符合容错相关情形和条件的事项。
       对符合容错情形的,按程序甄别、审核后,可免除相关责任,不作负面评价,不影响政绩考核,不影响评先评优,不影响职级晋升。
上一篇:环保部就《实施意见》答记者问 下一篇:服务政府数字化转型助力开启治理新模式

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心