生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
国家高新区成创新发展的“领头雁”
作者:佚名 日期:2018-02-08 出处:中国高新技术产业导报
        从日前召开的2018年全国科技工作会议上了解到,2017年我国17家国家自主创新示范区和156家国家高新区成为区域创新发展的核心载体和重要引擎,研发投入占全国44.3%以上,新产品收入占全国31.5%,劳动生产率高于全国平均水平3倍。北京中关村、武汉东湖、上海张江、广东深圳等国家自创区对所在地区GDP增长贡献超过20%,成为创新发展“领头雁”。
       据了解,从1988年第一家国家高新区——北京市新技术产业开发试验区成立到现在,30年来,国家高新区不辱使命,坚持改革开放和自主创新,科技创新资源迅速聚集、科技企业快速成长、重大创新成果持续涌现,在实施创新驱动发展战略中发挥标志性引领作用,成为我国科技创新的一面旗帜。近年来,国家高新区聚焦服务国家重大区域发展战略,发挥示范引领作用,促进产业及区域创新,成为贯彻落实创新驱动发展战略的有力阵地。记者从科技部火炬中心了解到,2017年1-9月,156家国家高新区的园区生产总值6.8万亿元,同比增长12.5%;区内新注册企业数21.5万家,同比增长40.4%,国家高新区经济发展新动能加速形成。
        今年的科技工作会议在总结2017年我国科技发展取得成就时提到,2017年我国独角兽企业数量仅次于美国,居全球第二。记者了解到,国家高新区正是独角兽企业最多的区域。2017年发布的中国独角兽企业发展报告显示,在高新区成长和发展起来的独角兽企业占全国总数量的近八成,而北京中关村更是全球除美国硅谷外,独角兽企业最多的区域。在2017年新晋的全球独角兽企业中,我们熟悉的摩拜单车、ofo、优客工场、商汤科技、寒武纪科技等企业都来自国家高新区。
       此次科技工作会议还透露,2017年我国共建成4298家众创空间、3255家科技企业孵化器和400余家企业加速器,开展41个科技创新孵化链条试点,形成从产品创意到产品生产全服务的生态体系,2017年服务创业团队和初创企业近40万家,带动社会资本投入超过930亿元,带动就业超过200万人。
       事实上,国家高新区正是孵化器、众创空间、企业加速器建设的主要阵地。仅中关村创业大街自开街以来累计孵化团队1900个,其中海归和外籍团队222个;获得融资743个,融资成功率39%,总融资额91.04亿元,平均融资额1225万元,其中融资超过1亿元的企业40多家,独角兽企业2家。西安高新区2017年9月底开街的西安创业咖啡街区,进驻包括Rocket Space、车库咖啡、3W咖啡、丝路硅谷、北大1898、赛伯乐等知名双创机构及投资机构,构建国际化创新创业生态体系,实现从“孵化链建设”到“生态体系建设”的突破。成都高新区打造涵盖“实体店(旗舰店+特色店)+海外店+网络店”的高新技术服务超市体系;创建线上线下结合的“双创交易大市场”;建立以市场为导向、“市场+政府”双轮驱动的双创企业信用体系;孵化培育“极米科技”“数联铭品”“果小美”等潜在独角兽企业;政府自有孵化载体菁蓉国际广场获评成为中国首个通过世界绿色建筑LEED最高铂金级认证的办公园区。
       2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是中国第一个国家高新区建设30周年。此次科技工作会议提出,今年要进一步强化国家自主创新示范区、高新区的辐射带动作用,结合“一带一路”、长江经济带等国家区域协调发展战珞,优化国家自主创新示范区的布局。加强指导和培育,重点推进中西部地区省级高新区升级为国家高新区,推动创新型产业集群建设,提升创新发展水平。引导国家自主创新示范区、高新区开展东中西科技创新合作,促进优势互补和协同发展。完善国家自主创新示范区和高新区监测评价体系。
       据悉,2016年7月,科技部公布第一批17家示范性的国家专业化众创空间。截至目前,国家专业化众创空间达到50家。  据《中国高新技术产业导报》
上一篇:湖北自贸区武汉片区创新人才评价机制 下一篇:环保部就《实施意见》答记者问

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心