生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
重庆出台多项金融创新政策助力自贸区建设
作者:佚名 日期:2018-02-08 出处:每日新报
       金融改革是国内各个自贸区的重点探索内容之一。记者近日从重庆自贸区金融政策专题讲座上获悉,自2017年4月1日以来,重庆已经出台了多项金融创新政策,以支持重庆自贸试验区建设,促进重庆更好地融入国际金融市场,加快建设长江上游金融中心。
       据中国人民银行外汇管理部副部长钟升透露,截至目前,重庆已经先后出台了《中国人民银行重庆营业管理部国家外汇管理局重庆外汇管理部关于金融支持中国(重庆)自由贸易试验区建设的指导意见》《推进中国(重庆)自由贸易试验区外汇管理改革试点实施细则》等通知,涉及简化跨境收支管理、创新跨境结算管理方式、扩大人民币跨境使用、优化结售汇管理、拓展跨境融资、完善基础设施等6个方面。
        以贸易结算便利化为例,目前,重庆自贸区支持符合条件的企业探索加工贸易项下资金收付轧差结算等业务创新,以进一步提高资金运作效率,在规避成本端的汇率风险的同时,降低企业的汇兑成本。“举例来说,假如今天要10元钱的付款,同时又有8元钱的收款,如果不做轧差,就需要做10元钱的购汇、8元钱的结汇,一正一负就是18元钱的汇兑。有了轧差结算,只需要进行2元钱的汇兑,企业汇兑的成本明显降低。而且,按照从前的做法,企业账户上需要有10元钱来应对这次付款,而现在账户上只要2元钱就可以了,企业资金使用效率可以大大提高。”两江自贸办相关负责人称。
       值得一提的是,这也是目前重庆自贸区在全国首创的措施之一。
       与此同时,两江自贸区还在探索与要素市场跨境交易相适应的外汇收支便利化措施,支持符合条件的要素市场开展集中收付等业务,推动跨境现货交易发展。
       据介绍,为实现交易中心对跨境现货交易提供的交易中介和保证履约功能,两江自贸区目前已向相关部门提交《重庆咖啡交易中心跨境现货交易外汇业务管理办法(试行)》等申请,促使咖啡交易中心在交易中能够具备资金集中收付功能,为交易双方提供代收、代付货款的服务。
       据悉,下一步,人民银行重庆营业管理部、国家外汇管理局重庆外汇管理部将加强组织保障,完善基础设施建设,使市场主体跨境金融服务渠道更多、成本更低、效率更高、风险更加可控。
       最新数据显示,2017年,重庆自贸试验区全域引进项目692个,签订合同(协议)总额3007.50亿元人民币,新增注册企业11695户。
       其中,两江自贸区新增市场主体3674户、资金总额443.2亿元,市场主体累计达到15283户、资金总额4186.1亿元,正式签约项目167个、投资金额899亿元。 据《每日新报》
上一篇:常州高新区名列“国家知识产权试点园区” 下一篇:湖北自贸区武汉片区创新人才评价机制

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心