生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
我省加强人员密集场所火灾防控
深刻吸取韩国世宗医院火灾教训
作者:本站 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

  晨报讯(记者张旭东)韩国庆尚南道密阳市世宗医院火灾事故发生后,公安部高度重视,要求我国各地公安消防部门进一步加强医院、养老院、寄宿制学校和幼儿园等人员密集场所的火灾防控工作,坚决预防群死群伤火灾发生。我省立即行动,加强人员密集场所火灾防控工作。
  各地要集中开展消防安全专项检查,结合当前正在开展的今冬明春火灾防控工作和“两节”消防安全保卫工作,迅速部署开展以医院、养老院、寄宿制学校和幼儿园等为重点的人员密集场所消防安全专项检查,逐条对照《医疗机构消防安全管理九项规定》《社会福利机构消防安全管理十项规定》《教育部、公安部关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》,进行重点排查。
  各地要进一步推动《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部第61号令)的落实,推动人员密集场所落实消防安全主体责任,健全完善消防安全日常管理制度,严格落实消防安全“户籍化”管理和“六加一”措施,切实提高单位自身消防安全管理水平。
  各地要掌握辖区人员密集场所底数,加大消防监督执法力度,严厉查处消防违法违规行为;要加大错时监督检查频次,把警力部署在人员集中的重点时段和薄弱环节,及时发现正常工作时间不易发现的隐患问题;要提升自防自救和快速处置初起火灾能力,切实做到一旦出现险情,能够快速有效组织人员疏散逃生。
  各地要立足于“灭大火、打硬仗”,从思想上、组织上、装备上、训练上切实做好灭火救援的各项准备工作。要严格落实执勤备战制度,加强对消防车辆和装备器材的维护保养,储备充足的灭火药剂,进一步强化对辖区人员密集场所的“六熟悉”。
  春节前,各地要对大型人员密集场所开展一次实战和夜间灭火救援演练,提高灭火指挥技术水平和灭火救援实战能力,确保一旦发生火灾,快速处置反应,最大限度减少火灾危害。 

各地行动

排查公众聚集场所

  晨报讯 (记者 张旭东 特约记者 李前锋 实习生 李正辉)2月2日,长治市公安消防支队防火处会同城区消防大队,先后深入城区紫坊农贸批发市场、市人民医院等公众聚集场所开展火灾隐患排查整治活动。此次共检查单位场所2家,发现整改火灾隐患20余处。 

专项检查医院安全

  晨报讯 (记者 张旭东 特约记者 李甜 实习记者 宋媛)近日,忻州市代县消防大队联合县卫计委对县医院开展了消防安全专项检查。针对检查中发现的问题,检查组人员进行了现场指导,要求医院负责人要增强消防安全责任意识,落实安全措施,消除火灾隐患。 

联合严查医院养老院

  晨报讯 (记者 张旭东 特约记者 潘雅楠 实习生 李正辉)2月2日,忻州市繁峙县消防大队联合民政、教育、卫计等部门先后来到养老院、寄宿制学校、泰济医院等单位,进行了消防安全检查。对发现的问题,执法人员要求立即整改到位,严防火灾事故发生。 

多部门联查保安全

  晨报讯 (记者 张旭东 特约记者 成喆 实习记者 宋媛)1月31日,忻州市河曲县公安、消防、安监、工商、质监等多部门深入大型购物商场、KTV、影剧院等人员密集场所开展联合检查。此次检查提高了单位负责人和员工的消防安全意识和自防自救能力,消除了火灾隐患。 

责令医院整改隐患

  晨报讯 (记者 张旭东 特约记者 景武飞 实习记者 宋媛)2月2日,太原市清徐县公安局副局长郭继杰带队深入县人民医院开展消防安全检查,发现医院存在安全疏散标志配备不齐、应急照明未通电等问题。郭继杰现场要求医院立即整改,尽快消除火灾隐患。 

专项检查确保安全

  晨报讯 (记者 张旭东 特约记者薛晓亭实习记者宋媛)1月30日,运城市稷山县消防大队联合工商、文化、安监等部门深入县医院开展了消防安全专项检查。检查组要求医院负责人要严格落实消防责任,认真组织开展火灾隐患自查自改,确保医院消防安全。 

自查自纠防患未然

  晨报讯 (记者 张旭东 特约记者 赵建峰 实习生 李正辉)2月2日,运城经济技术开发区空港消防大队组织辖区学校、幼儿园和医院责任人召开消防安全工作会议,要求各单位加强自查自纠,定期开展疏散演练,坚决防止事故发生。 

 集中约谈提神醒脑

  晨报讯 (记者 张旭东 特约记者 马泉生 实习记者 宋媛)2月1日,吕梁市交城县消防大队召开全县医疗机构消防安全负责人、管理人集中约谈会,进一步提高了辖区医疗机构单位对消防安全重要性的认识,提高了医疗机构单位负责人的消防安全意识。 

上车给乘客送平安

  晨报讯 (记者 张旭东 特约记者张烨)2月4日,晋中市平遥县消防大队走进公交车开展消防宣传活动,为乘客送去“平安符”。宣传人员为乘客发放了《消防安全常识二十条》及家庭防火安全常识等资料,并提醒大家时刻注意消防安全。

消防演练走进医院

  晨报讯 (记者 张旭东 特约记者 黄娜 实习生 李正辉)2月1日,临汾市吉县消防大队在县医院开展消防应急疏散灭火演练。演练中,指挥员启动应急预案,组织全院职工和病人疏散逃生。同时,组织医院义务消防员与消防队员一起对大楼进行全面搜救,成功将一名被困病人疏散到安全位置。   

确保重点场所安全

  晨报讯 (记者 张旭东 特约记者 张娟 实习记者 宋媛)2月5日,临汾市蒲县消防安全委员会组织召开人员密集场所火灾防控工作联席会议,安排部署对全县范围内医院、养老院、学校幼儿园等场所的消防安全专项检查工作。  

联查医院消除隐患

  晨报讯 (记者 张旭东 特约记者 李俊良 实习生 李正辉)2月1日,临汾市曲沃县消防大队召开加强人员密集场所火灾防控工作联席会,要求进一步加强医院、养老院等场所的火灾防控工作。会后,大队联合县卫计局对医院开展了大检查,及时消除了一批火灾隐患。 

熟悉演练未雨绸缪

  晨报讯 (记者 张旭东 特约记者 董莉 实习记者 宋媛)日前,临汾市襄汾县消防大队组织监督执法人员深入养老福利机构开展了消防安全监督检查和熟悉演练,重点对照灭火预案,对各养老福利机构消防设施、重点部位、人员等基本情况进行了全面熟悉和掌握。 

进单位讲安全常识

  晨报讯 (记者 张旭东 特约记者 李晋 实习生 李正辉)2月1日,晋城市陵川县消防大队组织全县17家医疗机构、7家养老机构召开了消防安全培训会。培训中,宣传人员结合典型案例,讲解了火场逃生自救等消防安全常识,要求各单位做好自查自纠工作。 

安全出口锁闭 安全通道堵塞 中控室无人值守

交天颐养老院无视消防安全

  晨报讯 (记者 张旭东 实习生李正辉)安全出口锁闭、安全通道堵塞、中控室无人值守……1月31日,记者跟随太原市古交消防大队执法人员在古交天颐养老院检查时发现,这里存在不少消防安全隐患。
  据悉,天颐养老院建于2008年,目前居住着324位老人,一直没有办理消防手续,消防设施也不完善。对此,古交市民政局有关人士表示,已将此事上报,力争在2018年完善养老院的消防设施。检查完毕后,大队执法人员责令养老院当场整改隐患,尽快补齐消防手续,确保安全。 

回收站失火消防急扑救

  2月3日凌晨,太原市小店区北张小学旁一废品回收站着火,过火面积大,火势凶猛。太原市公安消防支队高新区大队高新区中队迅速出动4部消防车、20名指战员火速赶往现场,很快将大火扑灭。晨报特约记者尹璐摄 

 

 

上一篇:进单位讲安全常识 下一篇:去年大同二级以上好天气达304天

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心