生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
寒冬咳嗽未必是呼吸道的“事”
作者:梁耀华 刘言 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
  ■晨报记者梁耀华 实习生刘言采写
  数九严寒往往是一年中最难熬的日子。这个时候,市民咳嗽、气短,一定是上呼吸道感染?2月5日,山西大医院风湿免疫科主治医师车国柱给出了答案,很出乎人的意料。
  一阵干咳后,66岁的马顺生靠着椅背,喘着粗气。从去年秋天开始,马顺生已持续干咳、气短了半年。最近天气冷,马顺生的咳嗽愈发加重,以为是上呼吸道感染,于是前往省城一家医院呼吸科就诊,被医生诊断为慢性阻塞性肺疾病。他吃了一段时间药,病情未见缓解,反而呼吸越来越困难。
  马顺生来到山西大医院呼吸科问诊。医生听马顺生陈述了病情,初步判断病根不在呼吸系统,应该到风湿免疫科仔细做个检查。原来,这半年,马顺生不仅咳嗽,而且腕部、膝部的关节处也隐隐作痛。经过检查,山西大医院风湿免疫科主治医师车国柱认为,马顺生的咳嗽是类风湿关节炎引起的肺间质病变。
  马顺生在用过激素免疫制剂后,关节肿痛症状得到迅速缓解,咳嗽、气短的现象也大为改观。
  类风湿关节炎是一种常见的自身免疫性疾病。关节痛是类风湿关节炎最早的症状,最常出现的部位为腕、膝、踝、肘、肩等关节。
  类风湿关节炎患者常会让肺受累,其中肺间质病变就是最常见的肺病变,主要表现为干咳、活动后气短等。从2017年12月至今,山西大医院收治的类风湿关节炎患者,约30%引发肺间质病变。
  类风湿关节炎患者,出现不明原因的咳嗽、发热等症状,应到风湿免疫科就诊,避免引起肺间质病变等并发症。 
上一篇:立春养生做好这“四点” 下一篇:家长请收好这份“安全急救指南”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心