生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
染发影响健康一年一次就好
作者:高慧娟 赵惠峰 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

  ■晨报记者高慧娟 通讯员赵惠峰采写
  新年新气象,好多人年前都会给自己做一个美美的造型。但是,山西省中医院肿瘤二科医生刘妍妍提醒,皮肤病患者、肝肾功能缺陷患者、神经性皮炎患者、过敏体质、孕妇等不适合染头发。这是因为,这些人群染头发不仅伤害发质还会影响身体健康。
  染发10年患上白血病
  2月6日,刘妍妍在接受采访时说,她印象最深的是前段时间发生在绍兴的事情。
  马女士是绍兴人,头发是少年白。为了看上去跟同龄人一样年轻,10年前她开始染发,起初是在家附近的理发店里染发,后来为了方便买了染发膏自己染。
  每次染发后,马女士都觉得自己漂亮了不少,心里喜滋滋的。为了掩盖新长出的白发,她每个月都要新染一次,连着染了10年。
  马女士的丈夫也是个染发狂人,今年50多岁,有30年的染发史。
  去年9月开始,马女士常感到头昏、乏力、咳嗽、咳痰,甚至反复高烧,在一家大医院就诊,经检查发现血小板每微升70多万 (正常人血小板每微升10-30万),并患有严重贫血。
  马女士立刻转到血液科,接诊医生安排她做了CT检查,发现肺部有病灶,斑块状高密度影、胸腔积液、脾脏肿大,怀疑为炎性病变,也就是老百姓熟知的肺炎。
  考虑到马女士没有基础疾病,医生同时还安排她做了骨髓穿刺。结果显示,马女士患的是急性白血病。这个病6个月内不治就会因颅内出血感染、脏器功能衰竭导致死亡。
  目前经过治疗,马女士的血小板已经降到正常值,正住院准备化疗,预后情况还需观察。
  有染发史不等于一定患白血病
  在医学上,已明确可引起白血病的高危因素有病毒感染、房屋装修、药物因素、辐射等,但马女士最近都没有这些接触史。经过各项检查、病史追踪,医生认为,马女士患上白血病正是频繁染发导致的。
  染发剂中一般含有苯脂类物质。苯是工业用途很广的一种骨髓抑制毒物,有引起骨髓衰竭的风险,进入人体后,可能会造成白细胞减少、贫血并最终诱发白血病。
  可能有人会问,为什么同样是染发,有30年染发史的丈夫却没有患上白血病呢?刘妍妍说,这是因为,引起白血病的原因很多,但最后发病要考虑综合因素。“致癌物质进入人体不一定全部都会得癌症,只是有一定的患病概率。医学上患病概率受多种因素影响,像遗传基因、疲劳、抵抗力下降、精神压力大等要综合起来考虑,还要考虑染发剂的品种、使用频率及用量等。”
  目前,还有一些医学研究认为,长期频繁染发,可能增加多种肿瘤发生的风险,比如膀胱癌、肺癌、乳房癌、宫颈癌、皮肤癌等。
  染发一年不要超过一次
  长期暴露在有毒物质中的高危人群,像理发店员工、装修工人、接触辐射和药物多的医药工作人员,工作半年左右要休息一段时间。普通市民染发最好一年不要超过一次。
  另外,体检中的血常规报告能够发现血液疾病的蛛丝马迹。刘妍妍建议,尤其是白血病高危人群,关注白细胞、血色素、血小板的指标,如果与正常范围相比有轻微异常,3个月去医院复查一次。如果与正常范围相比指标相差很多,就要找专业的血液科医生进一步咨询检查。

染发时应注意什么

  1.染发前做皮肤测试,由于染发剂接触皮肤,可能出现过敏反应。所以染发前取少许染发剂涂在前臂皮肤,观察5-10分钟,无异常情况即可染发。
  2.染发时,若头皮有破损,一定要暂缓。如果染发剂通过伤口被人体吸收,后果无法预计。
  3.染发时避免用力挠头皮,以免造成头皮损伤,染发剂进入人体血液。
  4.染发时尽量选择品牌染发剂,最大程度保护自己的健康不被损害。
  5.烫染发不宜频繁,每年不超过一次。  

上一篇:失眠可多食猪心小米浮小麦 下一篇:本月12320热线两位专家出诊

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心