生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
常年习武,这位教练总结出“十项运动”
作者:高慧娟 杨雁茜 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

 

图片 徐兴民正在教外籍学生练拳。

  ■晨报记者高慧娟 实习记者杨雁茜采写
  2月5日,记者见到徐兴民时,他刚锻炼完回到家。54岁的他,身板挺直,头发乌黑发亮,眼睛炯炯有神,走路还带着风。2017年末,他在山西医科大学选拔了16名学生,参加了太原市第十一届运动会暨第六届全民健身节首届健身气功比赛,并取得了好成绩。
  徐兴民在山西医科大学担任军事理论教师,同时兼任傅山拳法、健身气功选修班教练。现在跟着徐兴民练拳法的学生超过了300名。
  练武让他又长高8厘米
  徐兴民18岁入伍,当时的他身高只有1.62米。拿他的话说,自己的个头在军人中并不占优势。但他从小喜欢武术,入伍后除了跟着教练学习外,还喜欢自己研究,“收集了不少健身资料,订阅了很多关于武术的报刊杂志,还下载了武术光盘2000多盘,购买武术、气功、健身养生书籍500余本……”张家口、灵石、晋中、太原……每到一个新地方,徐兴民总会在新的环境下结交一群武术爱好者,一起锻炼研究各类拳法。“没想到的是,多年习武,竟然使身高又长了8厘米。”徐兴民说,尽管自己不算太高,但身姿挺拔,身轻如燕。
  说起自己练习武术的初衷,徐兴民说除了因为身体素质差,就是想找一项适合自己的运动。练武的习惯他一坚持就是36年。36年来,徐兴民把习武视为生活中一件大事,坚持天天练习,每天一练就是一两个小时,一点都不觉得累。
  现在,只要遇到合适的机会,徐兴民就会参加武术表演,“现在身体健壮、精力充沛,不仅武艺提高很多,而且在和大家切磋交流时,更学会了为人处世的方法”。
  习武不仅练体,更修德
  徐兴民酷爱武术,他认为学习武术不光是为了自己锻炼身体,更多的是要将武术发扬光大,让更多的武术爱好者参与进来,一起强身健体。所以,他成了一名山西医科大学的外聘老师。“目前培养了4期傅山拳法选修班学生,每期60人,并与武术爱好者成立了傅山武拳研究会,大家在这个平台上一起深入体会武术养生的魅力。”
  “老师,每天在教室坐的时间太长,感觉脊椎酸疼怎么办?”
  “老师,我妈妈消化不好,‘狮子滚球’可以帮助消化吗?”
  教学期间,总有学生咨询哪个动作可以起到相对应的锻炼。
  徐兴民边说边演示:“‘狮子抖毛’通过抖动上身腰肢,从而带动全身,对于放松脊椎很有帮助。‘狮子滚球’可以调节气息,有利于消化;‘双挂金钩’则可以调节气息,对内脏有好处……”
  “将双手搓热,用手掌揉搓太阳穴、头顶等穴位,可以缓解疲劳,清心明目。”徐兴民摸了摸自己的头发说道,“我今年54岁了,没有一根白发。”
  习武之人不仅讲究练体,更讲究修德。徐兴民说,要用实际行动来传播武术强身健体的养生之道,以便服务更多的群众。他的文章《时时能练功处处能练功》《学习套路不用愁多种办法可解忧》《如何练好傅山拳、剑法》曾在《搏击》杂志上发表,还在《中华武术》杂志上发表过三篇论文。这些文章中大多提到了习武的核心精神。
  从一开始到现在,他都会介绍傅山拳的来历、特点、养生功效等,还要介绍傅山先生的相关历史和典故。通过耳熟能详的故事,从中提炼出傅山先生热血报国、悬壶济世等精神。
  徐兴民说,作为山西省傅山武学研究会秘书长,他有责任承担起传承中国武术精神的义务。
  推广“十项运动”
  徐兴民在常年的习武过程中,写了一篇《时时可练功处处能练功》的文章。这篇文章中提到了“十项运动”,市民不用讲究时间、地点,就可以进行有效锻炼。
 一、起床前后
  早上醒来,适合练“气”功。身体仰卧于床,两腿分开与肩同宽,两手自然放于胸前,眼微闭,全身放松,自然呼吸,时间5-15分钟。也可做一些瑜珈动作,还可自我按摩等。起床后,先喝一杯温开水,而后弯腰,两手掌分别按在膝盖上向左、向右旋转4-8次;再伸伸臂、压压腿、做些简单活动。
 二、公交车上
  如有坐位,保持端坐姿势,练习提肛,次数20下。若无坐位,站立时要握紧扶手,自然呼吸,眼睛盯着外边的树、电线杆等参照物,练眼功。也可侧身面对车窗,两脚开立,比肩膀稍宽,不抓扶手,站在过道,锻炼平衡力。
 三、工作间隙
  不论从事什么职业,都可以在工作的间隙,根据场地进行适当的练习。比如利用身边现有的办公工具做器械训练。
 四、操持家务时
  做饭时,可采取蹲、站姿式,练蹲功和站功。站时,两腿分开与肩同宽,两脚平行站立,双腿微屈,两臂可做洗菜、揉面、炒菜等动作。擦地时,用弓步、马步,擦桌子用虚步、马步、丁步,两臂随着步伐变化运动。手洗衣服时,两手互当搓板,用力揉搓衣服,然后两手一正一反使劲拧,以练手臂的拧力。
 五、开会学习时
  如果会议时间过长,不能只坐着听,除做些笔记外,可按坐功要领练习气功。双手手心在椅子两侧用力向下按,同时向上支撑身体,以练两臂的支撑力;两手用力进行伸握,以练手的握伸力;旋转眼球练眼功。
 六、观看电视时
  不要躺卧着或斜着身子看电视,身体要端正,后背靠沙发,调整好呼吸,两手可进行空手抓握训练,也可配合握力器进行。等广告出现后,在客厅或阳台可进行武术动作的练习。
 七、应酬时
  在参加活动时,有时需要等人,这时不要只顾和别人聊天、喝茶、吸烟等,此时应抓住时机做几个动作;如有武术爱好者,还可互相切磋技艺。
 八、走路时
  我们每天会走不少路,所以走起路来,除按齐步走的要领行进外,还要做到三步一吸,三步一呼,以调节气息。必要时边走边进行扳指练习。做到精力集中、眼观六路、耳听八方,并注意安全。
 九、开车时
  不论上班,还是出去办事,现在开自驾车较多,难免堵车。此时可用力握方向盘,练握力;两手按座椅向上撑,练臂力;两脚趾做屈伸动作,练筋力。
 十、临睡前
  不管夜间做什么,也不论几时睡觉,都要在睡前先活动一下筋骨,泡泡脚,做做按摩;或睡前练练坐功。 

 

上一篇:生活晨报2018年2月7日电子版 下一篇:失眠可多食猪心小米浮小麦

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心