生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
谁在山西“认养”古建筑文物?
有文物迷独资30年照顾古庙
作者: 日期:2018-02-07 出处:新华每日电讯

图片 开放认养的长治市沁源县王陶乡百草文昌楼。图片来自网络

  文物大省山西现存2.8万余处古建,由于人力、财力投入不足,大量低等级古建现状堪忧。捉襟见肘的文保工作与数以万计的古建命运,倒逼山西于去年初启动低等级文物“认养”新政。虽然此前安徽、广东、厦门等地的部分地区也有类似实践,但像山西由省政府出方案、全省推开的还是全国第一家。
  卢氏后人集资20万元,再续先祖千年荣耀;爱心民企捐资400万元,让“孝义”重返身边;文物迷独资120万元,30年照顾一座古庙……记者走近三类古建“认养人”,了解他们认养文物背后的情怀与付出。
  父老乡亲:留住乡愁根脉
  近一年来,已有34处古建被“认养”,其中14处已修缮完毕,一半以上的出资人与文物古建有“乡情”。他们宁可东拼西凑、求亲告友,也要留住祖祖辈辈对家园的记忆。为了鼓励村民善举,晋中市实行以奖代补,运城市补助总费用的5%至8%用于制定修缮方案。
  对此,运城河津市清涧村卢陈志深有体会。一年半前,他和其他5名卢氏后人联名向河津市文物局递交了自筹资金修缮“市保”卢虔墓的请示。直到2017年3月,山西省政府印发《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》后,文物局不仅心里有了底,还补助5万元,提供技术支持,并协调解决了墓地土地使用问题。“文物局大力支持,增加了俺的信心!”卢虔第87代孙、75岁的卢陈志说,政策启动两个月后开工,国庆节前竣工,一共集资了20余万元。
  如今,光秃秃的耕地上,一座拔地而起的仿古墓亭,为高大厚重的唐碑遮风挡雨。通过墓亭柱子上两幅大红对联,可知卢虔在唐宪宗时曾官至银青光禄大夫、检校工部尚书。其神道碑文为当时宰相郑余庆奉旨所书,规格之高可见一斑。
  然而,之前缺乏保护,原墓地已封土夷平,仅存的神道碑曾无任何遮挡,历经风吹雨淋和浇地灌溉,出现各种险情。“风化得厉害,多数文字已难以辨认。”“有了政策,一纸请示终于踏实落地。”卢陈志说,尊祖、敬祖是中华民族的传统美德,保护唐碑就是要让子孙后代记住先祖清正廉明、刚正不阿的精神。
  爱心民企:传承文化财富
  记者观察,民营企业家的积极性并不高。这与宣传少,缺乏金融、税收等实质性的奖励,以及文物部门单打独斗不无关系。即便这样仍有一批有较高社会责任感的民企老板,尽自己所能,传承文化财富。
  孝义市民营企业家王铁生一气儿修了3处文物古建,成为文物圈的热门话题。问起缘由,他直言:“弘扬文化需要载体,我手里有一些富余资金,想为后人多留点东西。”
  位于国家4A级旅游景区孝河湿地公园的龙天圣庙就是其中一处,门口一块大石头上刻着“仁孝忠义传统文化学苑”。走进庙内,院里种着一片竹子,墙壁上工整地抄写着《孝经》。两进院落里有众多清代遗构,其中大殿分上下层。如今这里已是孝河湿地公园的一个景点。
  然而,2017年之前的龙天圣庙一度是残垣断壁、破败不堪。王铁生看到在风景秀丽的孝河公园竟然有如此残破的县保后,出资400余万元进行修缮,并把关公、刘恒等重新塑像。
  50岁的王铁生虽然一辈子经商,但能熟背经文,说起历史人物也是滔滔不绝。他说,修缮龙天圣庙是希望让更多市民在旅游、休闲中学到更多孝道、仁义、忠勇的历史文化故事。
  古建筑迷:带动更多人参与
  业内人士皆知,山西文物古建多为乡村庙宇,利用率低;低等级文物建筑知名度不高,不好靠旅游带来经济效益;而且木结构古建筑怕火,存在安全风险。那“认养”这样一处古建筑达30年会成“烫手山芋”吗?
  对此,民革党员刘建月的回答是否定的。他说,自己是在能力范围内做事,将来除了日常维护、专人看护、定期检查保安全外,还会开展书画活动,加强宣传文物保护,感召更多有识之士加入到“认养”行列。
  44岁的刘建月是研究生学历,研究古建筑已达20余年,还是太原市“市保”山西私立进山学校旧址的文保员。自从“文物认养”政策出台后,他多年梦想终于成真:出资120万元“认养”了太原市尖草坪区一处“区保”——赵家山村天王庙。
  这座庙2012年维修了正殿,2014年修缮了南殿,然而东、西配殿却在无力修缮下,漏了天、没了门窗、只剩下四堵墙。刘建月与赵家山村村委会签订“认养”协议,他出资修缮的同时,对天王庙有30年的使用权。工程预计2018年底竣工。将来,刘建月计划在天王庙周边种竹子,提升文化氛围,将其打造成一个研究书画、国学、佛学的场所。“养它30年,希望能带动更多人参与文物保护。”刘建月说。据《新华每日电讯》 

 

上一篇:春运“小候鸟”跟着爸妈归巢啦 下一篇:吕梁车站民警为旅客找回遗失钱物

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心