生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
公交车司机需承担40%的责任
未到站让乘客下车,发生事故,被诉至法院
作者:胡琴 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

       晨报讯 (通讯员胡琴)近日,被告赵某驾驶公交车沿介休市南文明街由北向南行驶至南文明街与新建路红路灯附近时,应乘客(原告)李某要求停车开门让其下车。下车后,李某在向右边马路行走时,与被告温某驾驶的“新日牌”二轮电动车发生碰撞,造成李某受伤的交通事故。
       被告赵某系被告公交公司的司机,被告大地保险公司系该事故车辆交强险的保险人。事故发生在保险期间内。
       经交警大队责任认定,被告赵某承担主要责任,被告温某承担次要责任,原告无责任。虽经调解,但最终未能达成一致赔偿意见。故原告诉至介休法院,要求被告赵某、公交公司、保险公司及温某承担各项赔偿责任。
       经法院审理认为,交警大队调查后出具的交通事故认定书事实认定基本清楚,但是认定被告赵某承担主要责任,被告温某承担次要责任,原告无责任不当。
       虽然被告赵某主张打开车门上下乘客的行为是在原告李某的要求下做出的,但被告赵某作为驾驶员,对车门的开合及上下乘客能够完全掌控,明知在非站点上下乘客属于违章行为而让原告在非公交站点的左转车道下车;李某下车后处于左转弯车道,必然要向道路旁边移动,违反常理从非公交站点下车且在未尽到注意义务、未在确保安全的情况下横穿马路到最右侧车道出现于被告温某前面使被告温某刹车避让不及导致本次事故,故原告李某与被告赵某的过错是事故发生的主要原因。被告温某驾驶电动车未注意保证行车安全,是事故发生的次要原因。
       根据本案案情,应由原告李某与被告赵某共同承担本次事故的主要责任,由被告温某承担本次事故的次要责任。法院酌定对原告李某因本次事故遭受的损失由被告赵某承担40%的赔偿责任,由原告李某自己承担40%的责任,由被告温某承担20%的赔偿责任。

 

上一篇:二被告人均获刑3年多罚款20万元 下一篇:非法植入木马营利被判刑

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心