生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
要勇于创新敢挑重担增强群众获得感
省高院副院长刘冀民到闻喜法院调研指导工作并提出要求
作者:裴家生 日期:2018-02-07 出处:

       晨报讯(通讯员裴家生)1月24日,省高院党组副书记、副院长刘冀民,刑事审判二庭副庭长薛克昌一行到闻喜法院调研指导工作。
       刘冀民察看了闻喜法院的执行指挥中心、诉讼服务中心、科技法庭、院史陈列室,文化长廊。他一边查看一边询问,对闻喜法院的审判执行工作、便民服务举措、信息化建设、文化建设进行了详细了解。参观文化长廊时,他在“弟子规”系列图版前饶有兴趣地驻足观看,并询问了设计初衷与宣传效果,对于闻喜法院的环境文化建设给予了赞赏。
       座谈会上,闻喜法院院长杨洪源就法院的整体工作进行了汇报。2017年,闻喜法院积极履行审判职能,服务保障社会经济发展,全年收案3642件,结案率达96.25%,法定审限内结案率96.89%,案件信息合格率达到99.94%;履行政治领导责任,加强党建工作,坚持文化引领,创新队伍建设,纵深推进各项改革,圆满地完成了各项工作任务。
       听取汇报后,刘冀民与大家交谈,询问司法体制改革后审判执行工作情况及存在的困难。刘冀民充分肯定了闻喜法院的整体工作,认为其工作重点突出,亮点纷呈。一是精神风貌整体向上,面对责任和压力没有抱怨,正气向上;二是注重党建带动队建,以党建为统领,突出抓好审判执行和队伍建设两个核心,有制度,有落实,有成效,有力地促进了审判执行工作;三是深抓环境文化建设,形成文化氛围,涵养道德,有效提高职业素养;四是司法公开扎实推进,实现了开放、动态、透明、便民的阳光司法,切实做到“让公正看得见”;五是审判执行成绩突出,为社会和谐稳定、经济发展营造了良好发展环境,作出了贡献。
       对闻喜法院的下一步工作,刘冀民要求,一要坚定信心继续前行,司法体制改革已渐入深水区,要勇于创新敢挑重担,增强群众获得感;二要狠抓审判质效管理,完善管理制度,发挥职能作用,服务审判执行,提升审判质效;三要认真落实以庭审为中心的刑事诉讼制度改革,依法快速审理简单案件,严格规范审理复杂案件,实现简案快审、繁案精审;四要进一步健全完善诉调对接工作机制,切实推动诉调对接工作常态化、制度化、规范化,切实将一批案件化解在诉前;五要切实推进家事审判改革,发挥家事审判的“诊断、修复、治疗”作用,转变审判思路和审判理念,妥善化解婚姻家庭类民事纠纷。
       杨洪源最后表示,全院干警要认真落实刘冀民副院长提出的要求,砥砺前行,推进闻喜法院2018年各项工作“上水平、创一流”。

 

上一篇:黎城法院 创新工作方法交出满意答卷 下一篇:尖草坪区法院 弘扬“红船精神”争做时代先锋

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心