生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
离石区科技局 强化创新载体建设促进科技成果转化
作者:梁美丽 张美艳 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

图片 泰怡公园雪景一角 梁美丽摄

  晨报讯 近年来,离石区科技局积极转变观念,创新工作思路,完善转化机制,采取有效措施,不断强化科技创新载体建设,在科技成果转化上实现新突破。
  深化科技体制改革。按照国家、省、市科技创新驱动发展战略的安排部署,组织起草了《专利奖励补助办法》、《高新技术企业引进与培育办法》、《科技人才引进与培育办法》《关于促进企业孵化基地(园区)建设的实施办法》等地方性政策,为促进全区科技创新发展,提供了较好的政策保障。
  加大科技扶贫力度。组织实施了省级农技承包暨三区人才项目3项,引进“三区”科技人才18名;开展养殖技术、大棚种植技术、食用菌栽培技术等12期3200多人的培训;先后组织16名畜牧养殖、食用菌栽培、大棚蔬菜种植技术人员参加省厅组织的在山西农大开展的培训。同时,该局与山西省农科院建立了合作关系,将坪头乡作为旱作农业示范园区,大力推广旱作农业。市科技局牵头与北京国安集团合作,有力推动该区优质农副产品的线上线下销售。目前,珍味谱食品有限公司与国安集团签订合作协议,产品进入北京进行销售,还有不少食品加工企业正在积极进行协商。
  加大对科技创业孵化机构、高新技术企业等的组织推荐认定工作。一是推进农业科技型企业创办“星创天地”。碧野青专业种植合作社申报的“星创天地”已在科技部备案,电子商务商会正在申报国家级“星创天地”的认定。二是加强科技孵化器和“众创空间”建设。区中小企业创业服务中心和大万源商贸有限公司被认定为省级科技孵化器。山西大万源商贸有限公司、吕梁市千朵科技有限公司、区中小企业创业服务中心被认定为省级“众创空间”。三是推进重点实验室、工程技术研究中心建设。吕梁学院的特色植物资源化学实验室被认定为吕梁市重点实验室,吕梁学院的特色植物成分工程技术研究中心被认定为吕梁市工程技术研究中心。四是积极培育申报高新技术企业。吕梁市云计算运营公司申报国家高新技术企业已通过省厅初审。
  加大科技投入,通过科技项目引导加快科技研发和成果转化。2016年安排区级科技研发专项资金30万元,组织实施了7项区级科技计划项目,申请市级科技计划项目15项,获资金支持195万元。2017年安排区级科技研发专项资金50万元,组织申报市级科技计划项目17项,省级科技计划项目5项。
  开展科技需求调研活动。在6月中旬开展了全区企业需求大调查,共计调查企业135户,征集技术需求80多条,掌握了企业的基本情况及关键技术需求,建立了全区科技型企业库、科技人才库、企业科技需求库和科技项目库,为今后工作的开展奠定了坚实基础。
  开展科技宣传活动。利用科技活动周、法制宣传日等开展科技法律法规的宣传,增强全民科技意识;深入企业开展专利奖励、研发费用的加计扣除减免等政策的宣传培训活动;深入基层社区、农村学校开展科普教育,形成全社会学科技、用科技的良好氛围。 张美艳 

 

上一篇:离石区审计局 树立大财政理念深化财政审计 下一篇:硕果累累盈枝头

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心