生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
用好先行先试这个“尚方宝剑”推动改革跻身全国“第一方阵”
省十三届人大一次会议上,省长楼阳生在省政府工作报告中提出
作者:杜哲蓉 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
过去五年:转型综改开创新局面
    报告在回顾过去五年的工作时提到,我省转型综改开创新局面。贯彻落实中央支持资源型地区经济转型发展的决策部署,抓住国务院42号文件出台这一重大政策机遇,打出转型综改“组合拳”。开辟转型综改主战场,稳步推进开发区整合改制扩区调规,成立转型综改示范区,批准新设15个省级开发区,“三化三制”改革取得突破性进展。
    打造“六最”营商环境,率先实施企业投资项目承诺制改革试点,开展“1+9”专项行动。制定实施区域经济转型升级考核评价办法。确立国企改革 “1+N”政策体系,21项重大举措有效实施,省属国有企业公司制改革全面完成,成功组建山西国投公司、文旅集团、交控集团、云时代、大地公司、航空产业集团。电力体制、金融、财税、高速公路管理体制等改革取得重大进展。
    ■晨报记者杜哲蓉采写
    蓝图已绘就,奋进正当时。山西已踏上转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起的新征程。
    省十三届人大一次会议上,省长楼阳生在山西省政府工作报告中提出,当前发展和改革高度融合,发展前进一步,就需要改革前进一步。我们要用好先行先试这个“尚方宝剑”,“补考”“赶考”一起抓,积极布局和推进一批基础性、牵引性的重大改革,着力破除影响转型发展的体制机制障碍,推动一些关键领域改革跻身全国“第一方阵”!
深化开发区改革创新
    报告提出,今年我省要全力推进重点领域改革。其中,深化开发区改革创新被排在首位。
    今年开发区改革的重点是“三制”改革全部到位,“三化”改革深化推进,努力在先行先试、招商引资、引领转型上有新的突破。
    坚持“一次规划、滚动开发”,有序推进土地转用和征收审批,完善基础设施,做好“九通一平”,确保入区项目熟地供应。
    实施精准招商、专业招商、以商招商,围绕龙头企业,引进研发机构和配套企业,完善产业链条。以项目为载体,引进领军人才和优秀团队。
    围绕产业链安排创新链、配置供应链、保障要素链、制定政策链。拓宽土地占补平衡、占优补优渠道,保障开发区项目用地。优先在开发区布局产业转型项目,工业项目一律入园进区。强化投入产出效益考核,促进土地、资金、技术等集约利用,提高产业项目投资强度、单位面积产出和税收贡献。
    加快推进重大项目开工建设,保障项目无障碍施工,确保如期建成达产达效。支持区内企业深化技改、扩大再生产,实施提质增量。率先在转型综改示范区复制推广自贸区试点经验。向全省开发区推广、复制示范区改革试点做法,努力再形成一批新的制度创新成果,形成示范区牵引开发区、开发区带动全省域转型综改、高质量发展的生动局面。
深化国企国资改革
    优化国资布局,实施“腾笼换鸟”,促进国有资本向前瞻性、战略性、中高端、优势产业集中。引入战略投资,推进专业化重组,打造一批行业龙头企业。鼓励省属企业与央企开展战略合作。鼓励引导民营企业有效参与混改。开展科技类子企业员工持股试点。有效化解国企历史包袱,全面完成“三供一业”移交,分离企业办市政、社区职能,分类改革企业办消防、教育和医疗机构,基本完成省属企业厂办大集体改革。降低省属企业负债率,推动企业开展直接融资,推进市场化法治化债转股、资产价值重估,探索开展资产证券化试点,优化企业资产结构。加快“僵尸企业”退出,摸清底数,制定退出计划,妥善做好人员分流安置,依法处置债权债务。深化国有资产管理体制改革,推动“管资产”向“管资本”转变。推进市场化选人用人改革。
深化电力体制改革
    深化输配电价改革,有序扩大市场化交易电量规模,积极推进国家增量配电业务试点、局域电网项目建设。建好用好跨省输电通道,配置好电源点,按照资产置换、股权合作的思路,加强与受电省市协作,扩大晋电外送市场。
深化财税体制改革
    坚持“紧日子、保基本、调结构、保战略”,调整优化财政支出结构,研究推进省以下财政事权和支出责任划分,完善支持转型升级的财政税收运行机制。健全地方税体系,开展水资源税改革试点。落实减税降费政策,继续清理规范涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度。
上一篇:山西综改示范区:拖欠农民工工资问题全部限时清零 下一篇:“家到站”免费接 刷身份证可乘车

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心