生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西综改示范区:拖欠农民工工资问题全部限时清零
作者:乔建彬 实习记者郭瑞 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

    ■晨报记者 乔建彬 实习记者郭瑞采写
    “多亏了工作人员的努力,我们才能拿到工资。”1月29日,在示范区某企业干活的十多名工人,感受到了融融暖意。这是山西转型综改示范区开展“清理拖欠农民工工资专项行动”以来,示范区综合执法局(队)、示范区公安分局等多部门协作,帮农民工讨回工资的又一场景。
    根据我省及示范区关于解决拖欠农民工工资问题的相关文件精神,1月19日,示范区提前部署,及早行动,制定了《开展清理拖欠农民工工资专项行动实施方案》。专项行动分为全面摸排、集中清欠,督促检查,总结验收三个阶段。
    要求以工程建设领域和劳动密集型加工制造、住宿餐饮等行业为重点,认真排查,摸清底数,准确掌握欠薪隐患和清欠情况。对所有的欠薪问题、处置方案逐一登记,形成台账。各园区要对本辖区内企业进行“过筛子”式排查,由案件发生地分园区事业服务中心主要负责人牵头负责,主动出击、科学处置,彻底根治本辖区的欠薪问题。
    1月24日,示范区又组织了由综合执法局(队)、各园区执法中队及欠薪项目单位、建设单位参加的清理拖欠农民工工资专项行动动员会。
    1月26日,示范区党工委委员、管委会副主任赵瑞雪再次就清理拖欠农民工工资专项行动主持召开领导组工作会议,要求各部门、各单位严格按照“三个清零”(即存量案件和大案要案必须限时清零,新发生的欠薪案件必须在3个月内清零,四季度发生的欠薪案件必须在年底清零)要求,对所有拖欠农民工工资案件按时清零。
    根据示范区的部署,示范区综合执法局(队)充分发挥自身职能,会同示范区公安分局等部门,积极为农民工追讨工资。据示范区综合执法局工作人员介绍,在目前移交公安机关的欠薪案中,多数已取得成果。
    一家钢构企业因经营问题,拖欠农民工工资5万多元。经示范区综合执法局和公安分局协作,仅仅一周多的时间,该企业便将拖欠农民工工资全部支付。一家福利企业同样因经营问题,拖欠十多名工人工资达80余万元,示范区综合执法局和公安分局介入后,该企业法人代表积极奔走,并通过多方筹集资金,将所欠农民工工资全部筹集到位。
    以上事例只是积极解决农民欠薪问题的一个缩影。据了解,2017年以来,示范区综合执法局共检查用人单位235家,受理欠薪案件141起,解决了拖欠农民工工资1200万元。同时,还督促建设、施工单位缴纳农民工工资保证金1.4968亿元,返还农民工工资保证金2518万元。

上一篇:安全生产工作一定要较真 下一篇:用好先行先试这个“尚方宝剑”推动改革跻身全国“第一方阵”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心