生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
安全生产工作一定要较真
太原市委常委、组织部长赵忠保赴示范区督导调研
作者:李倩芸 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
    晨报讯(记者李倩芸)1月31日,太原市委常委、组织部长赵忠保带领太原市安监部门负责人和市安全生产第四督查组,就山西转型综改示范区“两节”“两会”期间安全生产工作进行督导检查。示范区党工委副书记、管委会副主任尤天拴,党工委委员、纪工委书记刘伟陪同。
    督导调研组一行实地检查了山西天地煤机装备有限公司和智奇铁路设备有限公司,详细了解了企业安全生产责任制、安全生产制度、措施落实情况,以及“两节”“两会”期间安全生产大检查工作的安排及组织实施等情况。
    赵忠保指出,年终岁尾是事故多发、易发时期,对安全生产工作绝不可小觑,绝不能有丝毫麻痹大意,要切实提高政治站位,始终保持高度警醒,压实主体责任,抓住关键环节,盯紧安全规章落实,确保安全生产。
    赵忠保要求,要加强队伍建设。示范区整合扩区后,监管范围、面积大幅度增加,目前的监管力量与承担的监管任务还不相匹配,要配齐配强安监干部队伍,抓好安监执法队伍建设,着力提升安全监管的能力素质,真正夯实基础。要落细落小落实。安全事故往往发生在易忽略的环节,不经意的部位,因此绝不能有半点敷衍和麻痹,要紧盯建筑施工、人员密集场所、消防等重点部位和重点领域,扎扎实实抓好安全隐患排查整治,在抓落实上较真,堵塞“安全漏洞”。要严格责任追究。层层压实责任,强化责任落实,努力消除隐患,有效防范各类生产安全事故的发生。安全生产教育检查千次,不如问责一次,没有问责和严格的安全执法监察,责任就落实不下去。要严肃追究主体责任、监管责任、领导责任,问责一个,警示一片。
■相关新闻
示范区安委会召开2018年第一次全体会议
安全生产工作永远在路上
    晨报讯 (记者 李倩芸)1月29日,山西转型综改示范区安全生产委员会召开2018年第一次全体会议。示范区党工委委员、管委会副主任赵瑞雪出席会议并讲话。他强调,要充分认识安全生产责任的长期性和艰巨性,充分认清当前面临的新形势和不断出现的新情况、新问题,时刻绷紧安全生产这根弦,一刻都不能放松。
    会议传达了《中共太原市委、太原市人民政府关于推进安全生产领域改革发展实施意见》(以下简称《实施意见》)精神,通报了2017年示范区安全生产工作情况,并就2018年及近期重点工作进行安排部署。2017年,示范区圆满完成年度各项安全生产目标和任务,全区各级安全监管部门认真履责,没有发生较大以上安全事故,实现安全生产事故起数和死亡人数双下降。
    会议还通报了示范区安委会和安委办成员调整情况。增补示范区安全生产委员会副主任,分别为示范区党工委委员、管委会副主任刘勇,示范区党工委委员、公安分局局长李明亮,示范区总会计师乔建伟;增补项目促进部、武宿综合保税区事业服务中心为示范区安全生产委员会成员单位。
    赵瑞雪提出,在肯定成绩的同时,要清醒认识到安全生产工作的特殊性,即成绩不能累积,安全生产工作永远在路上。他强调,要认真学习,把贯彻落实《实施意见》精神作为安全生产工作的主线,各部门、各单位要深刻认识《实施意见》出台的重大意义,自觉把思想和行动统一到太原市委、市政府决策部署和示范区工作要求上来,把《实施意见》学习宣传贯彻落实工作抓细、抓实、抓好。要切实转变观念,加快推进安全生产综合监管信息化平台建设,推动安全生产监管工作从“被动整治”向“主动防控”,从“人海战术”向“智慧监管”转变。要层层压实责任,把“明责、知责、尽责”摆在更加突出位置,抓好权责清单的建立,压实企业主体责任。要提高政治站位,全力抓好“两节”“两会”安全生产大检查,做到迅速行动,突出重点,严格执法。要加强队伍建设,不断提高安全生产履职能力,加强培训学习,提升能力素质,同时,严格执纪问责,树立良好形象。
上一篇:现场挥毫泼墨烹制“文化大餐” 下一篇:山西综改示范区:拖欠农民工工资问题全部限时清零

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心