生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
实干孕育可喜成绩强校仍需砥砺奋进
作者:贾斌权 段海金 冯志义 日期:2018-02-07 出处:生活晨报


    雁门关外,洪涛山下,美丽的中国新型煤电之都、正在崛起的北方生态园林工业城市朔州市,坐落着享誉三晋大地的朔城区一中。建校以来,朔城区一中人在砥砺中奋进,创造了一个又一个辉煌成绩。
    朔城区一中创建于1956年,1980年被省厅确定为“山西省首批重点中学”,1993年被原省教委评为“山西省特色中学”,2007年12月被省教育厅认定为“山西省示范高中”,2008年1月被省教育厅确定为“山西省普通高中新课程实验基地校”,还先后被有关部门和单位评为“全国名优学校”“全国教育创新示范学校”和“山西省科普教育基地”“省级依法治理标兵单位”,并入选“中国青少年科技辅导员协会团体”。
全面加强从严治党工作,促进学校健康发展
    全面从严治党是教育工作永葆健康和生机的根本保障。2017年,在区委、区政府的统一部署和领导下,朔城区一中大力开展“两学一做”活动,深入推动学校全面从严治党工作。
    一年来,朔城区一中不仅组织了十几次集中学习和个人自学情况交流汇报活动,还开展了“两学一做”知识竞赛、演讲比赛、考试测评、警示教育等活动;不仅积极参加了“朔城党员活动日”,而且自主组织党员骨干教师60余人分两批赴延安和梁家河进行参观学习,开展主题党日活动。
    经过“两学一做”的洗礼,全体班子成员工作作风进一步改进,都能深入年级组、备课组和教室,进行听课评课、指导课改。年底,遵照区委的安排,党政班子所有成员在校内开展了为期一个多月的大调研活动,撰写了有内容、有质量、有深度的调研报告,还自主开展了“讲党课,送温暖”活动,对家庭困难师生及退休老教师捐款捐物送温暖。校工会在积极为教职工服务的同时,还与民进朔城区一中支部联合,积极开展社会服务活动,赴王万庄村开展了“十九大精神进乡村暨捐赠图书活动”,受到村民的热烈欢迎。
    这些活动,使全体党员提高了政治站位,党的建设和行风建设成效显著,学校管理更上层楼。学校被朔州市委、市政府评为“办学先进集体”,被朔州市人大常委会选为“基层立法联系点”,被朔州市文明委评为“2015-2016年度朔州市文明单位”,被省教育学会选为“学生生涯规划指导专业委员会理事单位”;学校民进支部被朔州市民进评为“参政议政工作先进集体”。朔州市原市委书记王安庞、省教育厅厅长吴俊清先后到校调研考察,均充分肯定了城区一中的办学成绩。最近,朔州市城区教育局聘请代县教育局道该校进行年度评估,评价很高:“虽是检查,但实际学到了很多东西,城区一中确实是名校,名不虚传。”
高考成绩再铸辉煌,学科竞赛战果丰硕
    2017年高考,朔城区一中一本院校达线1019人,二本B类院校达线2712人,统招生达线率98.5%。其中,4名同学达清华北大线(按北大医学部线,达线12人),600分以上32人,荣录清华大学3人,荣录浙大、复旦、上交各1人,中科大2人,南大5人,荣录985、211院校近400人。
    自主招生成绩优异:自主招生初审通过率、优录资格获取率均居全国500强之列,以18个加分人次荣列“2017年山西自主招生百强中学排行榜”第七名。最近清华大学为选拔人才,给了朔城区一中不少标准能力测试指标。
    朔城区一中全年各类竞赛获奖800多人次,其中樊嘉怀荣获全国中8学生物理竞赛省级一等奖,张锐荣获第31届全国中学生化学竞赛省级一等奖,许鲲鹏荣获第二届“登峰杯”全国中学生学术科技创新大赛学术作品竞赛一等奖,雒民荣获2017年浙大“亚洲生物医学未来领袖大赛”二等奖。朔城区一中荣获第十五届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛“团体奖”和“全国新课程写作教学示范校”称号,被北大培文杯全国青少年创意写作大赛组委会选为“优秀生源基地”;以464名荣列学科竞赛网《2018年全国500强高中之五大学科竞赛“省一”排行榜》(上榜中学共有800余所)。
密切关注,提前着手,积极迎接新高考
    一年来,朔城区一中对新高考改革工作做了认真积极的准备,制定了“一个瞄准,两个贯彻,三个结合,四个先行,五个并举”的“12345”新高考工作方案。“一个瞄准”即瞄准新高考改革方案,力争吃透精神、扭住关键,对症施策、精准发力;“两个贯彻”即贯彻山西省新课改实施方案,贯彻学生发展核心素养思想,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;“三个结合”即结合省厅关于新高考的部署,结合沪浙两地关于新高考的实施经验,结合学校实际,制定科学可行的实施方案、策略及配套办法和细则,确保新高考改革行稳致远;“四个先行”即领导理念先行、师资培训先行、配套方案先行、匹配硬件先行;“五个并举”即生涯规划、选课组合、走班设计、考核评价、学校管理并举。
    其中,组织学校领导干部和骨干教师外出学习,参加有关新高考改革培训会的工作一直在有条不紊地进行着,新高考落实方案正在抓紧研制中,生涯规划、社会实践和补充师资等短板补齐工作也在着手进行中。
成为三晋名校,离不开优秀的领路人
    火车跑得快,全凭车头带,造就一所名校离不了一个好的校长。王尚校长就是朔城区一中的带路者。
    近年来,王尚校长带领他的团队,实干加苦干,牢固树立以提高教育质量为核心的教育发展观,不断完善学校管理方略,深化课堂教学改革,教育教学质量连年大幅跨越提升。科技创新成绩连续四年冠绝全市,小发明专利获批人数名列山西省前茅,先后有21件作品荣获省级优秀科技创新项目奖 (一等奖4项),54项学生小发明获得中华人民共和国实用新型专利。自主招生、学科竞赛、艺术体育成绩也不断翻番、成倍增长。
    在王尚校长的带领下,朔城区一中先后荣获“山西省先进集体”等30多项全国和省市级各类表彰;北京四中、人大附中、黄冈中学等名校先后与朔城区一中结成友好学校;中国矿大、西安交大、北林大先后将朔城区一中选为优秀生源基地。清华、北大、复旦、上交、南大、浙大、中科大等30余所全国一流名校,连年派人前往朔城区一中物色可选可造之材,提供志愿填报咨询服务;天大、西交、中南、北化等十几所全国名牌大学与朔城区一中共建“优秀(质)生源基地”。美国加州钻石牧场高中与朔城区一中结为“友好姐妹学校”,美国华盛顿中学、威力塔斯基督学校和澳大利亚南澳洲教育部与朔城区一中建立了合作办学关系。
    朔城区一中从一个区域中学逐渐阔步走向三晋名校,王尚校长可谓功不可没。在十二年的教学生涯中,王尚校长倾注了大量的心血和汗水,他始终坚守着内心,“不忘初心,方得始终”。作为一名共产党员的模范代表,王尚校长没有过多的豪言壮语,只有对学生、家长的尽职尽责,对教育事业忠诚奉献的精神!
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们有理由相信朔城区一中的未来一定更美好,也期待更多的学子从这里开启人生理想的大门。
(贾斌权 段海金 冯志义)

上一篇:“套现”买房炒股行不通了 下一篇:山西跨境电商协会:构建纽带桥梁推动行业繁荣

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心