生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
八旬外籍教授想免费教太原人学英语
春节过后,男女老少都可通过微博(Weibo.com/hofd)报名
作者:梁耀华 实习生刘言 日期:2018-02-07 出处:生活晨报



    ■晨报记者梁耀华
    实习生刘言采写
    不用掏一分钱,男女老少都可以学习地道的英语。1月28日,美国中佛罗里达大学荣誉退休教授、从事系统化教学40年的理查德·康奈尔博士,希望通过晨报这一平台,吸引更多不同年龄层次的人,春节之后跟他学地道的英语。
教太原娃学英语
    从2017年11月中旬起,每周六14时,小学六年级学生张科翔就会准时来到太原市迎泽区双塔南巷王家峰西小区4排1号,学习英语。张科翔的老师,就是在此居住的理查德·康奈尔博士。理查德·康奈尔博士今年虽已85岁,但精神矍铄、思维敏捷、谈吐清晰。
    “How are you?”随着一声问候,“一对一”英语课正式开始。纠正语音、扩展词汇、分享文化习俗……一个小时的英语课,常常因为张科翔的学习热情延长半小时。“这位老师不收一分钱的学费,人情味还很浓。”张科翔说,他没听懂所学的内容时,理查德·康奈尔博士从不训斥,总是反思自己教得不好。
    对此,理查德·康奈尔博士的助理李运泽感触颇深。理查德·康奈尔博士不会讲中文,他每次上课,李运泽都会陪伴在身边,担任他的助教,帮助翻译授课内容。为了让张科翔掌握更多的英语知识,理查德·康奈尔博士常常通过微信发一些学习英语的资料和技巧。
想免费教中国人学英语
    张科翔师从理查德·康奈尔博士学英语,其实缘于一次偶遇。2017年11月中旬的一天,理查德·康奈尔博士和李运泽逛完北京华联超市亲贤北街店,在一家饭店吃午饭。一陌生中年妇女问李运泽:“你们是不是住在王家峰西小区?”李运泽说:“对呀!有啥事?”这位女士告诉李运泽:“我想请这位外国老人教我侄儿英语,行的话就报个价。”
    李运泽征求理查德·康奈尔博士的意见。理查德·康奈尔博士爽快地答应了,并表示不收取任何费用。这位女士既感到喜悦又有些吃惊,一时竟不知说什么好。这位女士是张科翔的姑姑。从小学三年级开始,对英语不感兴趣的张科翔,上英语课从来都是“左耳朵进,右耳朵出”。每次考试,他的英语成绩总拖班里的后腿。姑姑看在眼里,急在心上,一直想找一位“外教”把张科翔落下的英语补起来。
    大家并不知道,免费教中国的男女老少学英语,一直是理查德·康奈尔博士的心愿。此前,因李运泽忙于工作,心愿难以实现。理查德·康奈尔博士提醒,春节过后,太原人不管谁想学英语,都可通过其微博(Weibo.com/hofd)报名,免收学费,授课地点就在家里。
幼时爱就扎根心中
    大家也许觉得奇怪,一位旅居中国的外国老人,租房、吃饭都得花钱,为啥还要免费教人们学英语?理查德·康奈尔博士认为,他有退休金,足够生活,没必要再赚更多的钱。对他而言,更重要的事是“要用自己的余生,帮助更多的人”。这,并非他临时起意,而是源于从小接受的乐于助人思想。
    1933年,理查德·康奈尔诞生在加拿大第一大城市多伦多。缺少父爱和母爱的他,由姥姥、姥爷抚养至6岁。姥姥既要照顾腿部残疾的老伴,还要照顾他,实在忙不过来,只好把他送到美国麋鹿之心儿童城。在这个地方,老师经常教育他和其他孩子,要乐于助人。爱的种子,在他幼小的心中萌芽、扎根、生长。
    在麋鹿之心儿童城湖边,理查德·康奈尔让人帮忙搭了一座鸟巢,让鸟儿睡觉。第二次世界大战期间,他和小朋友们还种了许多蔬菜、水果,送往前线。
    17岁时,理查德·康奈尔送走了姥姥,先后经历过打铁、参军生涯,最后在美国中佛罗里达大学从教。他在学校所在城市奥兰多买了一套住房,同留学生们合住了30多年,从未收过房租。此外,他还时常接济生活中遇到困难的留学生,给钱、送菜。
爱上太原这座城
    从教40年的理查德·康奈尔博士,先后在90多个国家从事过学术交流活动,经常往返于中美两国之间。如此经历,让他更加了解中国,也对中国渐渐产生了感情。2003年,他彻底离开了朝夕相伴的讲台,萌发了永久居住中国的想法。
    在中国,他曾去过北京、上海、西安、南京、温州、青岛等城市,这些城市或因人口众多,或因其他原因,均未成为其旅居之地。2016年8月,他最终从奥兰多移居至冬无严寒、夏无酷暑的太原。其中缘由,除了与城市规模较小有关之外,那就是李运泽及家人对他无私的帮助。
    7年前,李运泽帮妹妹翻译QQ群中的英文聊天记录时,结识了理查德·康奈尔博士。尽管有十二三小时的时差,李运泽还是克服困难,常在夜半时分帮理查德·康奈尔博士做一些翻译工作。时间一长,理查德·康奈尔博士觉得李运泽就像自己的孩子一样贴心。2016年6月,他从奥兰多飞到太原,在李运泽家住了一个月。由于对方非常热情,他感到如同回到家一般,便拍板决定旅居太原。
    理查德·康奈尔博士喜欢太原的山山水水,更喜欢太原市民的善良、热情。每次他走在小区中,都有熟悉的人跟他“Helo”。他在太原住得越来越习惯,越来越开心。

上一篇:病魔无情人有情爱心捐款暖人心 下一篇:一份议事原案的提出需要多长时间

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心