生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
研究称早产儿日后更易出现语言障碍
作者:佚名 日期:2018-02-07 出处:新华社
    一项美国研究发现,早产儿大脑听觉皮层可能发育迟缓,导致其幼儿时期的语言表达能力可能较差。这一发现有望为儿童语言能力问题的诊断和干预提供指导。
    妊娠期一般要持续40周,早产是指妊娠不满37周的分娩,这是导致新生儿死亡或长期并发症的主要原因。
    美国伊利诺伊大学语言和听觉科学教授布赖恩·蒙森领导的研究团队对圣路易斯儿童医院新生儿重症监护室的90名早产儿进行研究,并以在圣路易斯巴恩斯-犹太医院出生的15名足月出生的婴儿作为对照。
    研究团队近日在美国《神经科学学报》电子版上发表论文说,他们观察并比较了两组婴儿在胎儿期及出生后“初级听觉皮层”和“非初级听觉皮层”的发育水平。初级听觉皮层是人接收听觉信号的第一个脑区,非初级听觉皮层则用来处理更加复杂的刺激。
    结果发现,妊娠26周时,胎儿初级听觉皮层比非初级听觉皮层发育更快。26-40周,非初级听觉皮层快速发育,部分赶上初级听觉皮层的发育水平。但40周时,矫正胎龄的早产儿这两个脑区均比足月分娩的婴儿发育水平差。所谓矫正胎龄是指早产儿的实际胎龄加上出生后的周龄。
    进一步研究发现,非初级听觉皮层发育迟缓与儿童2岁时语言能力偏弱存在关联。这表明早产造成该脑区发育缓慢,可能导致儿童出现语言表达问题。
    蒙森说:“希望某一天,通过预测早产儿语言能力,可在他们开口说话前提早干预,降低其出现语言障碍的风险。” 据新华社
上一篇:吃的误区太多协和医院教授指点迷津 下一篇:为何冬天容易发胖?可能是晒太阳不够多

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心