生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
冬季吃土豆好处等着你
作者:高慧娟 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
    ■晨报记者高慧娟采写
    土豆是冬季咱山西人的家常食物。1月29日,太原市中医医院预防保健科主任李国燕说,土豆是一种营养价值很高且保健功效很好的食材。她还特意推荐了几种适合不同人群吃的土豆做法。
    降压:生土豆榨汁降压
    高血压患者除了日常服药外,还可以用生土豆榨汁喝,可起到控压、降压的作用。这是因为土豆中所含的钾能取代体内的钠,将钠排出体外。此外,土豆还可以提供大量有特殊保护作用的黏液蛋白,可让血管保持弹性,有利于预防动脉粥样硬化的发生。
    降糖:土豆当主食降血糖
    土豆中含有大量膳食纤维和淀粉,它们都属于碳水化合物,不同的是膳食纤维不会产生热量。此外,膳食纤维还有延缓胃排空和促进胃肠蠕动的功效。高血糖的人可以用土豆代替一部分主食,减少部分总热量摄入。
    便秘:土豆搭配蜂蜜
    每100克土豆里所含的膳食纤维高达6克,可以说是治疗便秘的首选。把土豆削皮、切碎,用榨汁机榨成汁。把榨好的土豆汁倒进锅里,用小火煮,当土豆汁变得黏稠时,加入适量蜂蜜,搅拌均匀即可。
    做完后放入冰箱冷藏。每天喝一次,每次两勺,空腹服用即可。需要注意的是,蜂蜜最好选择槐花蜜。槐花蜜属凉性,用来治疗便秘效果最好。
    消食:土豆炒着吃增食欲
    酸辣土豆丝是一味治疗食欲差的好药,可以增加食欲、促进消食,特别适合不爱吃饭的孩子。土豆切成丝后,先在水中稍微泡泡,炒出来会比较爽脆,调成酸辣味,还能减少食盐用量。
    抗寒:冬天吃土豆可抗寒
    土豆中富含的维生素A能增强人体耐寒能力,维生素C可提高人体对寒冷的适应能力。另外,土豆和山药一样都具有益气、活血的作用,因此冬天每日坚持有一餐只吃土豆,对抗寒会很有效。
上一篇:山医大一院成功抢救一例危重症患者 下一篇:藏区小伙在省眼科医院找到光明

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心