生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
山医大一院成功抢救一例危重症患者
33次电除颤10000次不断胸外心脏按压
作者:高慧娟实习生杨雁茜 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
    晨报讯 (记者高慧娟实习生杨雁茜)1月24日,李大爷因胸憋被家人送入山西医科大学第一医院急诊科就诊。在就诊过程中,李大爷突发心室颤动,经过医护人员4个多小时的连续抢救,33次电除颤,10000次持续不断的胸外心脏按压,终于转危为安。
    李大爷出现心室颤动时是17时56分,心率220次/分钟,和正常人心率60-100次/分钟相比,快了一倍,可以说是狂跳不止。
    急诊科卫彦芳、王刚、刘怡婕等值班医护立即给予胸外心脏按压、双向波电除颤,建立静脉通路药物治疗、气管插管人工辅助呼吸等一系列抢救措施。
    可是,李大爷仍是反复出现心室颤动、室性心动过速,“200焦耳电除颤,再次除颤……”医嘱指令一次又一次沉稳下达,护士一遍又一遍复述,并准确执行。
    这时因为身体不适,李大爷频繁呕吐,医护人员顾不上清理身上的污秽,继续抢救——肾上腺素1mg静脉注射,胺碘酮150mg静脉泵入……在经过连续电除颤后,患者终于恢复窦性心律。但医护人员仍没有丝毫松懈,严密监护、稳定血压、给患者吸氧……
    19时25分,患者病情略趋稳定,医护们携监护除颤仪、抢救药品等护送患者至导管室。经心血管内科贾永平主任团队行经皮冠状动脉支架植入治疗,李大爷的生命得以挽救。
上一篇:94岁老人乳腺癌手术成功了 下一篇:冬季吃土豆好处等着你

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心