生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
吃饭总出汗当心是气虚
作者:高慧娟采 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
    ■晨报记者高慧娟采写
    有的人在吃饭时,不管温度如何,总会大汗淋漓。对此,1月29日,山西省中医院专家说,如果吃饭爱出汗,又容易感冒,多半是因气虚所致。生活中哪些常见的食物是可以帮助补气的呢?
    糯米:寒冷的天气最易伤到人体的气机,因此,冬天最需要补气。糯米可补脾胃、益肺气。脾胃得利,则中自温,大便亦坚实;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。糯米酒糯米粥都很好。
    韭菜:韭菜入肝经、胃经和肾经,熟韭菜可补肝肾、暖腰膝、兴阳道,有补气壮阳的作用。所以,韭菜又叫“起阳草”。韭菜在冬春季节食用更好,冬春气温较低,而韭菜性温,能补益肾气,旺盛精力。
    大枣:味甘,性温,可补中益气、养血安神,临床主要用于脾胃气虚、血虚萎黄、血虚失眠多梦等症的治疗,历代医家常用之于气虚病人。如常喝红枣水对于经血过多而引起贫血的女性可起到改善面色苍白和手脚冰冷的补益功效。《别录》中说大枣补中益气,强力。唐代食医孟诜亦云:大枣补不足气,煮食补肠胃,肥中益气第一。所以,气虚者宜用大枣煨烂服食为佳。
    花生:性平,味甘,不仅可补中益气,还有补脾和补肺的作用,对气虚而兼有肺虚或脾虚者更宜,且以水煮花生食用为妥。
    鸡肉:性温,味甘,有温中、益气、补精、养血的功效。气虚、血虚、肾虚,皆宜食之。民间对气虚之人,有用黄芪煨老母鸡的习惯,能增加补气功效。
    山药:补气食物,凡气虚体质或久病气虚者,宜常食之,最为有益。山药可以补肺气、补脾气、补肾气,故凡肺气虚或肾气虚或脾气虚的方药中,都常用到它。
    番茄:据营养学家研究显示,每人每天食用50-100克鲜番茄,能满足人体对几种矿物质和维生素的需要。番茄含有的“番茄素”,具有抑制细菌的作用;苹果酸、柠檬酸和糖类,能助消化。
上一篇:一个记者患癌后的8大感悟 下一篇:94岁老人乳腺癌手术成功了

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心