生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
晋煤集团老年大学打造文化养老新阵地
作者:吉维华 通讯员赵玎玎 日期:2018-02-07 出处:生活晨报


    ■晨报记者吉维华
    通讯员赵玎玎采写
    进入元月,各学校进入考试季。记者走进晋煤集团老年大学。楼道里,婉转柔长的钢琴声、优美纯净的二胡声完美交融;书法班里,学员们挥毫泼墨,闲情雅致尽抒笔底;剪纸班里,在剪刀的一张一合中,栩栩如生的作品在学员手中赫然呈现;茶道班里,阿姨们娴熟流畅的茶艺优雅着不老的人生……该校学期期末测试全面铺陈开来。
    晋煤集团老年大学成立于2012年10月22日,是为晋煤集团老年人继续学习提供服务的公益性、非学历学习机构。学校成立之初即以一总三分管理模式有效运行。一总指晋煤集团老年大学总校,三分指古书院矿、长平公司、凤凰山矿三个基层分校。几年来,老年大学秉承“明德笃行好学乐为”的校训,坚持以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”为办学宗旨,努力把学校办成老年人满意、办学特色鲜明的综合性老年大学。利用老年大学这个平台,以“文体惠老文化养老”为引领,以兴趣教学为载体,引导老同志修德养性、禅悟生命,自觉坚守“感恩、宽容、知足、静定、戒怒”的生活理念,从而达到平淡生活、静心生活、快乐生活的终极目标。
高起点规范教学突显文化
    学校成立之初为夯实办学条件,晋煤集团加大教学投入。在此基础上离退中心吸纳优质师源,在管理增效、推进教学工作中想办法,创造性地推行“三课堂联动模式”,即与时俱进,优化第一课堂;发挥特长、丰富第二课堂;融入社会,拓展第三课堂的形式,激发文化养老活力,吸引集团公司更多的离退休老年朋友走进老年大学。在注重完善技能教育的基础上,紧紧围绕离退中心“文化养老”战略目标,老年教育工作逐步向文化传播、文化渗透、文化育人的方向转变,引导老年朋友们修身立德,用中华博大精深的优秀传统文化武装自己,在继承中转化,在学习中超越,实现修德养心常态化。由于管理规范、思路创新、办学特色鲜明,在2014年12月晋煤集团老年大学被山西省委组织部、山西省委老干部局授予“山西省省直老年大学示范校”荣誉称号。
重特色优质教学培育人才
    晋煤集团老年大学设有书法、绘画、摄影、电钢、戏曲、模特等17个专业,28个班,学员700余名;古矿分校设有电子琴、手工、武术、舞蹈等10个专业,学员250余名;长平分校设有书法、声乐、舞蹈3个专业,学员120余名;凤矿分校设有舞蹈、柔力球、太极等6个专业,学员280余名。学校以一托三管理模式有效运行,与晋城市老年大学形成良好互动,建立教师库资源,完善教学管理制度,形成一体化管理模式,实现资源共享、全员管理。每年固定开展风格各异的校园文化活动,展示学员所学所得,定期组织学员外出采风及结业典礼,丰富校园生活,提高教学质量。老年大学各班级的学习不仅丰富了老年朋友的晚年生活,同时也为各单位文艺演出培养了骨干力量。在集团公司、离退系统庆七一、重阳节等大型文艺演出中,都能看到老年学员的风采。长平分校声乐班在2017年国庆参加的“桂林山水甲天下侗族风情看三江”全国合唱采风、创作、交流大会上演唱的“大寨人心向太阳”荣获优秀奖。
善创新高效教学助推发展
    老年大学一总三分学校,充分利用互联网优势,加强学员互动交流,建立班级微信群及学校工作群,及时发送相关信息,做到上传下达,有效沟通。党的十九大召开后,师生利用微信群组织开展各类讲座,广泛宣传十九大精神,深刻领会思想精髓,掀起学习十九大精神热潮。同时在日常教学服务中,处处体现离退中心“3+3”行动内涵,师生之间充分体现关爱、友善,见面互施礼仪问好形成常态,以班主任为引领,带领全校师生讲文明、施礼仪,充分发挥榜样的力量,以自身的修为感染周边人,以老年人示范影响年轻人,共同传承优秀文化,点亮智慧人生。
    通过多年的实践,晋煤集团老年大学独特的校园文化发挥出强大的辐射功能,推动企业老年教育事业向颐养、康乐、进取全方面发展,以春风化雨式的思想教育和人文关怀,培养老年朋友积极向上的生活态度,打造出具有晋煤特色的文化养老新阵地。

上一篇:太原出台社区养老机构四个规范标准 下一篇:一个记者患癌后的8大感悟

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心