生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
“五个第一”开创工作新局面
晋城支队圆满完成各项工作任务
作者:张旭东 特约记者李加锦 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
    ■晨报记者 张旭东 特约记者李加锦采写
    2017年,晋城市公安消防支队坚决贯彻落实省公安厅和省公安消防总队党委的决策部署,以习近平总书记“四句话、十六字”总要求为指针,按照“抓基础、保稳定、重落实、促发展”总要求,团结带领全市官兵圆满完成了一系列重大政治任务。
    一年来,全市未发生一起行政责任事故案件,未发生一起较大以上亡人火灾,未发生群死群伤恶性火灾事故。
    支队被评为“全国文明单位”,连续3年被总队评为“先进支队”,16个集体、130名官兵荣获各级表彰。
始终把班子过硬作为第一根本
    支队新一届党委班子始终把自身建设摆在突出位置,严格执行民主集中制原则和党委统一的集体领导下的首长分工负责制,真正做到了抓工作一盘棋、干事业一条心、谋发展一股劲。
    党的十九大胜利闭幕后,支队党委第一时间动员部署、全面铺开学习宣贯会议精神,以理论上的清醒保证了政治上的坚定。
    同时,支队领导班子始终把守廉洁作为底线,各级班子免疫力明显增强。通过一级管一级、层层抓监督,形成了从严从实干事、忠诚干净担当的良好政治氛围。
始终把队伍过硬作为第一目标
    2017年,支队始终坚持政治建警,把选人用人作为根本导向,把好干部提名、推荐、任用“三道关口”,形成了“能者上、庸者下、劣者汰”的干部选拔任用新常态。通过开展“红门系列”活动,组织官兵讲好、演好、拍好、唱好“消防故事”,支队打造出了具有晋城消防特色的警营文化品牌。
    支队还着力培育了一大批官兵可学、可信的“身边典型”。同时,出台《从优待警八项规定》,建立困难官兵帮扶工作常态化机制,尽力帮助解决官兵子女入学入托、家属随军就业等实际困难,极大地凝聚了警心、温暖了兵心。
始终把火灾稳定作为第一责任
    2017年,支队始终把火灾稳定作为第一责任,防控体系不断筑牢。针对“一高一低一化工一文物”和人员密集等重点场所,梯次开展了各项专项行动。全年累计检查单位9541家(次),发现火灾隐患15370处,督促整改14953处,临时查封196处,责令“三停”164家,罚款431.66万元,拘留17人。
    同时,全市14个重点镇、34个普通建制镇完成消防规划;拓展了社会化宣传途径,强化了媒体宣传报道,加强了宣传阵地建设;出台便民措施,执法公开透明,极大地提高了人民群众满意度。
始终把提升战斗力作为第一标准
    支队始终把提升战斗力作为第一标准,灭火作战能力显著增强。2017年共接警1243起,出动警力11193人次,营救和疏散被困人员1110人,抢救财产价值1027.9万元。特别是在“11·6”城区西吕匠村坍塌事故处置中,参战官兵勇挑重担、科学施救、奋力鏖战,树立了良好形象。
    支队始终坚持训练作战专业化、力量建设多元化、信息运用深度化。目前,全市14个全国重点镇、12个符合条件的建制镇全部建立了乡镇专职消防队;完成了所有执勤中队单兵图传3G升级4G工作,建立了作战安全提示短信随警提醒机制,建成了“网安+消防”的涉消网络安全工作框架。
始终把后勤保障作为第一支撑
    支队始终把后勤保障作为第一支撑,地方经费预算持续增长,事业发展后劲不断增强。
    2017年,新购供气消防车、泡沫干粉联用消防车、宿营车、大流量供水车,以及抢险救援器材1285件套、个人防护装备299件套,实现了装备优化转型升级。同时,战勤保障体系建设紧跟时代,与道路运输、装备生产企业、地方维修企业签订联勤联保协议5份;组建了装备维修服务队,对8个执勤中队车辆装备进行不间断全覆盖巡查巡检,做到了“小故障不过夜,大故障不过周”。
上一篇:煤化工专家联手消防成功处置危险 下一篇:“每日一查”助推今冬明春火灾防控

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心