生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
“老年人日间照料中心”应成社区标配
作者:杜哲蓉 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

【背景】
不离社区不离家居家养老需求大
    目前我国人口已逐步进入老龄化时代,老年人越来越多,也成为社会关注的问题,关心关爱老年人是我们应该重视的课题。
    为积极应对城市老龄化发展趋势,最大限度地满足老年群体养老服务需求,必须加强城乡社区老年人日间照料中心建设。
    老年人日间照料中心的建设,在不离社区不离家的前提下,为不能完全自理、生活需要一定照料的失能、半失能、高龄、空巢、独居的老人提供膳食供应、个人照护、保健康复、休闲娱乐和交通接送等服务,是一种适合老年人白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受天伦之乐的社区嵌入式养老微机构。它可以有效地解决许多老年人居家养老的问题,减少子女的担忧和困扰,同时也可以解决许多社会就业的问题。
【建议】
日间照料成标配补贴政策早出台
    建议老年人日间照料中心成为社区的标配,就像幼儿园、中小学校一样,成为必备的配套设施,编制出社区老年人日间照料中心的设计规范,制定出老年人日间照料中心的距离和规模等规划方面的要求和具体建筑设计要求,制定出相应的设计规范,便于新建小区和用小区、各地区有科学规划执行统一设计标准。
    按照规定,我省从2016年开始大力开展社区老年人日间照料中心建设,各地市积极行动,建起了部分日间照料中心,配备了餐厨设备和活动设施。根据有关精神,社区老年人日间照料中心可采取公建公营、公建民营、民办公助等多种形式进行运营。
    由于这一社区为老年人服务的形式还是新生事物,省、市和区(县)没有可参考借鉴的模式,也没有规范的指导意见,外地由于经济水平差异,可学习的地方不多,现在社区在运营老年人日间照料中心工作中完全是摸着石头过河,非常谨慎。
    现在采取委托的形式,从热心老年事业、有一定经济实力、社会影响好的企业和社会组织中挑选,开展运营试点工作。这些机构需提供物美价廉的饭菜、周到的服务和丰富多彩的活动。由于老年人的观念和经营中费用制约,按照当前政策,很难运营。
    目前存在的困难和问题是:场所小,许多功能不能开展;由于收费低,政府每年补贴3万元,而运营成本高,经营单位亏损,政府购买服务政策细则没有出台,所以很难维持下去。建议出台社区老年人日间照料中心运营政府补贴政策,出台政府购买为老年人服务工作细则。
晨报记者杜哲蓉

上一篇:民盟团体建议:社区建老人信息库提供精准服务 下一篇:沉迷于电子设备青少年更不快乐

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心