生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
民盟团体建议:社区建老人信息库提供精准服务
作者:杜哲蓉 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
【背景】
家庭养老模式单一难以满足多样需求
    人口老龄化程度日趋严重,已成为社会发展中的一个突出问题。仅靠家庭养老这一传统养老模式远远满足不了广大老年人的养老需要。然而,各地养老服务业在发展过程中却存在一些问题:一是对养老服务业认识不够、发展滞后。人们依然习惯于“养儿防老”“家庭养老”的习惯思维,对老龄化将给经济和社会长远发展带来的深刻影响估计不足,对养老服务事业缺乏长远规划,投入不足。二是养老服务范围不广,社会化程度不高。现有的养老机构大都属于非营利性民办非企业单位,社会力量参与养老服务业的情况极少。三是养老机构专业化程度不高,缺乏具有专门护理和一级护理能力的养老机构,可提供重度护理服务的床位偏少。四是养老服务队伍建设薄弱,专业化水平欠缺。养老服务机构普遍缺乏专业的护理人员,大多只是向老年人提供生活照料等一些基本服务,很难提供有针对性、全方位、高质量的服务。
    由于社会化养老服务事业的落后,许多地方发生了“空巢”老人孤独地离世都未被发现的事例。这对于一个以孝老敬老尊老为传统美德的民族来说是一个严峻的挑战,也是一个不容忽视的课题。
【建议】
老人信息一户一档精准服务动态管理
    政府部门要将发展养老服务业作为促进社会和谐、稳定、文明的重点项目来考虑,科学制订养老服务产业发展规划,将其纳入当地经济社会发展规划,使老年服务产业成为新型城市化建设的重要内容之一。
    大力推动养老服务社会化发展。要按照政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动的原则,大力推进养老服务投资主体、投资方式多元化;特别是鼓励和引导企业和个人利用产业升级转型多余的资源(如厂房、资金等),兴办养老经济实体,向新兴的养老产业发展。要允许养老机构差异化经营,根据老年群体的健康状况、支付能力和服务需求,设定不同层次的服务和收费标准供老人选择;政府则通过购买服务、政策补贴等方法给予支持。
    积极培育发展民办养老服务机构。要放宽民办养老服务机构准入门槛,积极培植小型养老服务机构,帮助规范管理,拓宽服务内容,可采用公办民营、民办公助等形式,借助专业化社会组织力量促进养老机构发展。要落实政府补贴,鼓励社会资金进入养老服务业的需求,为民营养老服务机构予以政策上的优惠。要落实有关服务业的保障措施,在土地安排、信贷支持等方面给予政策支持。
    建立完善居家养老服务网络。要继续扩大居家养老服务的内容、服务面,以社区(村)养老服务中心为主体,积极开展日间照料、医疗保健、老年文体等综合服务。要探索城乡居民通过以房养老、合居共住养老、房产置换养老等各类新模式,开发养老资源。要依托社区(村)逐步建立为老服务网络,在社区(村)普遍建立老人信息库,将其生活习惯、健康状况、家庭情况、子女联系方式、所需服务项目等相关资料输入电脑,一户一档,实施动态管理。
    积极培育养老服务队伍。要面向社会鼓励各类职业培训机构对养老服务人员开展职业道德、专业知识和岗位技能等方面的培训,考试合格发给相应的职业资格证书;要大力发展养老服务志愿者组织,如青年志愿者队伍;要创新以老养老互助队伍,通过社团组织将社区低龄健康老人组织起来,为高龄需要照顾的老人提供居家服务。
晨报记者杜哲蓉
上一篇:农工党团体建议:设立居家养老公共专项资金 下一篇:“老年人日间照料中心”应成社区标配

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心