生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
发现“黑恶势力”快拨打110举报
作者:王文兴 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
    晨报讯 (记者王文兴)1月29日,省公安厅发布消息,欢迎广大群众对10种黑恶势力性质违法犯罪活动进行举报。举报方式为110及各地扫黑除恶专项斗争领导小组办公室举报电话,或者通过网络和信件进行举报。
    如发现有党员干部为黑恶势力充当保护伞,可拨打纪委监察委举报电话12388进行举报。
■链接
10种黑恶势力性质违法犯罪活动
    ◎农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的“黑村官”及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族势力称霸一方的 “村霸”“乡霸”;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力;以各种名义在征地租地过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力。
    ◎强占各类农贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“菜霸”“行霸”“市霸”等黑恶势力。
    ◎在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力。
    ◎群众反映强烈的涉嫌高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的 “讨债公司”“地下出警队”“职业医闹”等恶势力。
    ◎在乡村、城郊、居民社区、娱乐场所,有组织地从事涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。
    ◎对矿产资源进行私挖滥采和组织渔船越境捕捞的违法行为,以及在滩涂养殖中由于划地为界、码头“扒皮”等行为滋生的矿霸、船霸、渔霸等流氓恶势力。
    ◎由黑恶势力操控的黑导游,及其引发的强买强卖、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动。
    ◎以高薪引诱招募船员实施欺骗、敲诈勒索、强迫劳动等违法犯罪活动。
    ◎拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。
    ◎其他涉黑恶违法犯罪线索。
上一篇:山西法院跨入全国法院第一方阵 下一篇:三招鉴别假票 小心两类涉票诈骗

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心