生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
春节临近省城“宴嫂”“厨邦”受追捧
作者:高慧娟梁耀华 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
    ■晨报记者高慧娟梁耀华
    实习生刘言采写
    今年,省城不少市民开始流行请“宴嫂”“厨邦”,一些饭店还推出了大厨上门掌勺、服务员到家服务。不少图省事的市民大呼:“不出门,不用做,只管吃,连碗都不用刷。”
“宴嫂”做年夜饭省事又温馨
    距春节还有20多天,同事们都在忙着打电话预订年夜饭,市民张伟杰却不着急。原来,他已经请好了一名“厨邦”,专门负责做年夜饭。
    他说,去年大年初二,他到一个朋友家吃饭,一名家政服务人员全程忙活,端上桌的饭菜可口不说,菜钱加上服务费比在饭店吃还便宜。
    “那时我才知道这类专做宴席的服务人员叫‘厨邦’。”张伟杰说,往年他们全家都到饭店吃,今年请个“厨邦”在家里吃就行了。
    记者了解到,临近春节,省城不少家政公司都推出了“宴嫂”“厨邦”服务,费用为100到500元不等。
    太原好大姐家政公司的负责人张密琴说,他们公司推出的“宴嫂”服务收费标准一般为烹制一顿两桌的饭菜收100元“手工费”。目前,公司3名经过正规厨师技能培训的“宴嫂”,有一名已被预订。
    红马甲集团股份有限公司相关负责人田荷爱说,“厨邦”主要是一些厨艺较好的钟点工或者是一些厨师兼职做的。她说,目前公司有5位“厨邦”,现在两位已预订出去了。雇主可以选择自己买菜,也可以选择让“厨邦”买菜。
厨师上门掌勺费用要高不少
除了家政公司推出“宴嫂”“厨邦”服务外,省城不少饭店也推出了宴会外卖服务,其中就包括年夜饭厨师上门掌勺,不过价位要比“宴嫂”“厨邦”贵不少。
    省城许坦东街一家饭店的经营者张志刚说,他们兼做家宴外卖服务,除了制作半成品菜之外,另一个重头戏就是上门做年夜饭。
    据他介绍,上门做年夜饭,分为两个标准,一种档次较高价格为888元,一种相对平民化价格为468元,这两个标准都包括8个冷碟、12道热菜、一道水果拼盘、两种主食。
    “年夜饭当天,顾客只要在家准备好油盐酱醋,我们带锅碗瓢盆、材料等所有东西上门,两名厨师负责做菜,一名服务员提供服务,还有一人做调配,就和在饭店吃饭一样。”张志刚说,吃完饭后,他们会负责收拾一切。
    他表示,目前已有6位居民预订了服务。
请“宴嫂”“厨邦”要查看资质
    省城工商部门工作人员罗毅说:“平时家人都很忙,过年了好不容易聚到一起,如果有人帮忙做年夜饭,一家人就可以坐在一起叙叙旧,感受亲情的美好。”同时,他提醒市民,如果家里要请“宴嫂”或“厨邦”,一定要事先和家政公司沟通好,选择接受过专业培训或从事厨师职业的服务人员,并告知家人的口味,以及是否有糖尿病、高血压等患者。
    山西省家政服务协会名誉会长李金泉认为,“宴嫂”“厨邦”的兴起,代表了市民的一种新生活潮流。每个家庭成员的口味不同,市民可自己先选购食材,然后再让“宴嫂”“厨邦”来烧。同时,在雇佣“宴嫂”“厨邦”前,一定要提前查看这部分服务人员是否有健康证、从业资格证等相关证件,了解收费标准和明细后再做决定。
上一篇:省城赛马场社区民警直播防盗知识 下一篇:半坡西街社区凯森老年餐厅举行“庆新春敬老爱老”联谊会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心