生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
春节租车旺季不旺商务车成新宠
作者:王文兴 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
    ■晨报记者王文兴采写
    过了腊八就是年,汽车租赁市场又迎来了旺季。生活晨报记者调查发现,和往年相比,汽车租赁市场却呈现出旺季不旺的现象。业内人士表示,进入腊月以来,汽车的预订量和往年相比下降了最少两成左右,而且租车需求大多集中在能乘坐多人的商务车,往年大受欢迎的轿车预订冷清不少。
商务车需求火爆
“现在买车的人多了,所以往年租得很火的经济型三厢轿车,今年却没有多少人问津,甚至询价的人也不多。”1月25日,太原市吉运达汽车服务有限公司的石经理告诉记者,长期以来租车市场的当家车型就是丰田卡罗拉、大众捷达这类价格实惠的轿车。但是随着新车价格的不断走低,越来越多的人倾向于买车过年,所以这些常青树车型已经老态毕现,公司打算更换一些市场需求高的车型。“生意不好做,今年这些轿车的预订量还不到往年的八成。”石经理说。
    为了应对市场的冷清局面,记者看到各家租赁公司三厢轿车的租赁价格基本和平时持平,并推出了上门送车、打折优惠等措施。以雪佛兰科鲁兹为例,租赁价格最低一日200元以内,神州租车当日挂出的价格是日均160元。
    和备受冷落的轿车相比,价格偏高的商务车却预订火爆,一车难求。多家租赁公司表示,商务车的租赁价格一般都在一日500元左右,这还是老款车型,如果是新款车型租赁价格一日得七八百元。进入腊月后,前来预订商务车的顾客占了六成。石经理告诉记者,公司的商务车预订已达八成,想在春节期间租商务车的市民一定要抓紧时间了。
    正在看车的小张表示,之所以选择价格贵的商务车是因为乘坐的人多,载货空间也大:“买了不少年货,轿车实在放不下,还是商务车比较合适。这次回家拉了几个朋友拼车,费用大家平摊,算下来比租三厢轿车都划算。”
    载人拉货两用的优势成就了商务车在市场的坚挺地位。记者登录神州租车官网看到,经典的商务车型别克GL8的租车价格日均615元,而且还是老款车型,即使如此,车源也比较紧俏。神州租车的工作人员告诉记者:“大部分七座车型已经不多了。平时都是会议需求,但到了春节,租用七座车的主要是为了满足全家老小集体出行需要。”
押金5000元到10000元
    记者通过走访了解到,在租车旺季,大部分租赁公司都设定了门槛,一般最低10天起租,从腊月27开始就可以提车。以经济型轿车别克英朗为例,一天租金170元左右,10天1700元,需要一次性付清。
    家住临县的老郭本来也想租辆车回家过年,可是每个月收入只有3000多元,租车的话仅租金就要1000多元。一番权衡之下,老郭放弃了租车的打算。
    据石经理介绍,目前租车市场的押金一般都在5000元到10000元之间,如果是宝马、奔驰、霸道这些车型的话还会有一定的上浮。想在春节期间租车最低都要预先支付六七千元,有的甚至达到两三万元。过年大家走亲访友发红包,都需要用钱,所以还是要考虑自己的实际情况租用合适的车辆。
有车一族也来租车
    高昂的费用把很多经济条件不允许的人挡在了门外,但是有车一族却在为过年期间爱车无处停放而发愁,想着把车委托给租赁公司代管。小白是江苏人,2017年买了车,平时备加爱护。眼瞅着就要过年了,小白却为将爱车停放在哪里发愁:“过年公司放假,小区里我没有车位,总不能把车扔大马路上吧?”于是,小白想把车辆交给租赁公司代管代租。可跑了好几家租赁公司后,他遭到了无情的打击,大部分公司虽然觉得是商机,但都不愿意尝试。业内人士张涛表示,代管代租从表面看确实是双赢,但是安全问题不好掌握,如果出了事情后续的麻烦会很多,风险和收益并不匹配,所以租赁公司宁愿选择自营车辆。
    没有车的租车,有车的也来租车,石经理告诉记者,很多有车一族来租车是因为车型不符合需要,有轿车的想租商务车或者越野车,今年这类顾客的比例扩大了不少。顺应这种需要,公司推出了一个贴心服务,车主可以把自己的车辆寄存在公司,然后免押金租赁合适的车辆。
    同时,石经理提醒,租车还是要趁早,这样的话不仅能选到中意的车型,价格也能优惠不少。此外,现在预订春节用车最好算好时间,如果等到临近春节再更改用车时间,不仅会损失一笔违约费用,还可能面临无车可租、租金调整等风险。
上一篇:晋城市老龄办开展迎春节送温暖活动 下一篇:会“女友”陷传销组织铁警相助平安返家

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心