生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
太行山上的幸福小火车
——本报记者体验我省车身最短、速度最慢的列车
作者:高慧娟 日期:2018-02-07 出处:生活晨报







    ■晨报记者高慧娟采写
    在我省境内的太行山中,有一趟从晋中榆次开往长治沁县大平的全省车身最短、速度最慢的列车——8171次列车。198公里路程,要走5个多小时,停站21个。自开行以来,它一直是沿途多个山村群众出行的主要交通工具。1月26日,生活晨报记者登上这趟列车进行了一番体验。
    当日9时25分,8171次列车准时从榆次出发。这趟列车只有3节绿皮车,全部为硬卧,共有7名工作人员。198公里的行程,每8至10公里就要停一次站,单程运行5小时15分。到达大平是14时40分,稍做休整后,15时40分返回,20时52分回到榆次。最高票价10.5元。
    车窗外飘着雪花,车厢内温度适中——列车员惠大晓负责给锅炉填煤供暖。车厢里的布置很温馨,铺位上方挂着一串红灯笼,窗户上贴着福字剪纸。不同的车厢宣传主题也不同:1车厢为“太行蓝图”,张贴着太行山沿线农作物的插画;2车厢是“英雄太行”,宣传沿线革命历史故事和纪念馆;3车厢是“太行风景”,挂着沿线风景画。“小康不小康,就看吕梁和太行”。太行山是革命老区,也是贫困山区,很多山村交通不便。特别是冬季大雪封山,一些只有几户、十几户人家的小村庄几乎与外界隔绝,这趟绿皮车是他们出山的首选。
    北田受、红崖、佛峪、牛晶坪……沿途每个山区小站上来的旅客大多带着土特产,包括小米、核桃,还有红枣。“和过去行李架上、座位底下塞得满满当当相比,现在很少能看到这样的场景了,毕竟很多人已经走出了大山,但带特产还是不少人的惯例。”惠大晓说。
    牛老汉来自红崖村,家里有十几亩地、几十棵苹果树。隔一段时间,他就会背上一麻袋农作物去附近的县城出售,每趟能赚几百元。这次,他背着白菜、胡萝卜、苹果等,足足几十公斤。“去看孙子!自己种的苹果可甜咧,你也尝一个。”
    路家庄的“牛儿”是靠这趟车挣了“大钱”的人。“范东牛,我们都认识他。”说起“牛儿”,车上的人都很熟悉。“牛儿”所在的村靠天吃饭,小米、壶瓶枣这些收成还行,质量也高,就是不好往外运。为了不让农产品烂在家里,他几乎一两天就坐一次车,虽然每次带不多,但改善生活没有问题。
    习惯把这趟车当“公交车”的还有徐宏田和他的爱人。不管买啥,他的爱人总是用上竹篓子。这次她采购蔬菜花了100多元,竹篓里放满了西葫芦、土豆等。“从佛峪到牛晶坪,9公里多的路,2元钱搞定。”
    李卫军今年48岁,刚上这趟车时是乘务员,现在已经是列车长了。他说,这趟车1993年5月1日第一次开行,当时车厢里还是黄色的木头桌椅,只有两节车厢。在他的记忆里,早些年进山公路不好走,列车一天能接待400到500人。如今公路越来越好了,这趟车多的时候能坐200多人。虽然乘客少了一半,但服务提升了,人人有座位、人人有水喝,还能读到当天的报纸。“几乎所有小站都停,三四户的小村庄居民出行都靠它。”李卫军说,“到今年整整开行25年了,这趟‘太行公交’一直服务着老区群众,一点都不老。”

上一篇:脱贫攻坚在行动 下一篇:中国这个指标一公布美国不淡定了

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心