生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
脱贫攻坚在行动
——离石区西属巴街道脱贫攻坚综述
作者:姜利文 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

□ 姜利文
    2017年是离石区西属巴街道脱贫攻坚工作承上启下、全面突破的关键之年。为更加扎实有力地推进脱贫攻坚,西属巴街道紧盯脱贫短板,狠抓关键环节,群策群力、综合施策,脱贫攻坚工作取得了新突破。
    基础设施与公共设施建设方面。人畜饮水工程全部完成,中则坪、石门咀、大中局、盛地沟、许家山、宋家湾进村道路全通,互联网全部进村,危房改造工程全部完工,卫生室、文化活动场所已全部建成。
    技能扶贫方面。帮助提升贫困群众就业创业能力,全年宣传发动45人参加护理护工培训,12人参加丝网花培训,25人参加了计算机、电子商务、汽车驾驶员的培训,为贫困户的脱贫提供了技能支持。
    光伏扶贫方面。光伏发电项目建设涉及街道13个贫困村,2017年年底已全部建成。其中许家山村为200KW规模,其余12村为100KW规模。根据当地日照条件测算,预计年均发电量达180万度。其中贫困户收益60%,约收益84万元,村集体收益30%,约收益42万元。按照设计预期及全区光伏扶贫资产收益分配,许家山村200KW光伏发电站预计一年收入20万元,其余12村100KW光伏发电站预计一年收入10万元,收益分配比例为贫困户60%、涉及村委30%。可共为13村贫困户增收140万元/年。
    教育扶贫方面。街道认真审核可享受“雨露计划”的贫困户信息,以不漏报一人为标准,让全街道贫困户应享尽享。
    特色农业扶贫方面。为保障贫困户在年底可以享受国家特色农业的种植补贴,街道安排“三支力量”在村主干的协助下,进村入户向贫困户讲解国家农业政策,为贫困户算种植收益,引导鼓励贫困户主动选择种植小杂粮,发放杂粮种植补助1736.6亩17.36万元,发放黑小米种植补助88.5亩1.77万元,发放蔬菜种植补助55.8亩11.16万元。
    金融扶贫方面。根据离脱贫攻坚组[2017]15号文件精神,积极落实金融扶贫的宣传工作,发动230户贫困户与企业合作签订申请小额贷款。
    生态扶贫方面。全年共完成经济林管护共计8441亩,覆盖贫困户245户555人。实施退耕还林9183.82亩,覆盖13个贫困村577户1438人。在贫困户中选用护林员22名,覆盖22户,涉及户年均增收9600元。扶贫造林合作社吸纳贫困户36人,覆盖36户,每户可增加收入10250元。
    兜底扶贫方面。街道对贫困户中的低保户78户112人上报政府兜底。
    企业帮扶方面。引进吕梁同发牧业有限公司落地发展驴业养殖,经广泛征求贫困户意愿,由贫困村村委与公司签订合作养殖协议,以财政补贴资金作为贫困村及贫困户的入股资金,其余资金由公司负责投资。公司负责建设养驴场设施,负责日常经营,承担经营风险,每年按财政补贴资金的10%的固定分红率给各村分红,由村委给贫困户分配或用于村集体公益事业。带动贫困户422户1007人实现人均增收207元。
    健康扶贫方面。为辖区13个贫困村1501人提供健康扶贫服务,对建档立卡贫困户全部实行了家庭医生签约服务,对因病返贫的223人全部实行了“三个一批”和“六个一”双签约服务。为贫困户进行免费送医送药10余户,共1000余元,并对146人慢性病贫困患者免费在区人民医院进行了体检,对符合条件的患者和合作医疗中心进行疏通,办理了慢性病诊疗手册。为了使贫困人口更好地享受国家利民政策,对24种大病、35种慢性病的就医流程和住院报销政策进行了广泛宣传,张贴宣传栏40余张,以离石秧歌的形式进行宣传9场次,发放健康教育处方和健康扶贫宣传手册1000余本,对13个贫困村悬挂了健康扶贫双签约医疗团队服务联系牌,对187户统一免费印制了“双签约”服务门牌,有效地解决了贫困户看病难问题。

上一篇:情暖千万家 下一篇:太行山上的幸福小火车

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心