生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
太原火车站春运实施全覆盖式安检
旅客可携带单刃长度不超过5cm(含)的水果刀、剪刀乘车
作者:高慧娟 杨雁茜 李强强 高莉 日期:2018-02-07 出处:

图片 太原火车站设立违禁物品展示柜。


图片 旅客腋下、腰部、腿部、脚踝等重点部位进行手检。

  晨报讯(记者高慧娟 实习生 杨雁茜)1月25日,生活晨报记者从太原火车站派出所获悉,随着春运临近,太原火车站进站已统一实行旅客、物品“全覆盖”式安检,对旅客腋下、腰部、腿部、脚踝等重点部位进行手检。1月份以来,太原火车站派出所共查获各类违禁物品1600余起、3000余件。
  “今年,旅客可携带单刃长度不超过5cm(含)的水果刀、剪刀进站、乘车;对超过5cm(不含)且不属于管制刀具范围的水果刀、剪刀,劝旅客交亲友带回、办理托运或自愿放弃,不强行没收。”太原火车站派出所安检队队长范坤涓介绍,“从2016年开始,每位旅客只能随身携带2个打火机、2盒火柴。此外还有指甲油、去光剂、染发剂等也是限量携带的,每种只能携带20毫升。” 根据以往的经验,查获最多的违禁物品为各类折叠刀具以及超过 120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、空气清新剂、喷漆等压力罐。
  太原火车站进站统一实行旅客、物品“全覆盖”式安检,做到逢液必查、逢疑必检,确保安检率达到100%。同时,太原火车站要求安检人员规范安检流程,特别是在手检时,一定要对旅客腋下、腰部、腿部、脚踝等重点部位进行检查,坚决把各类危险品堵在站外、车下。
  据统计,1月份以来,太原火车站派出所共查获各类违禁物品1600余起、3000余件。其中,管制刀具258件、管制器具63 件、易燃易爆气罐325 升、易燃液体类116 升、打火机778个、钝利器407 件、毒品10.52 克、子弹6发。 

■相关链接
过安检不要忘拿行包
  春运将至,由于今年春节较晚,学生流、务工流、探亲流将叠加出行,安检查危仪上遗失物品的现象频繁发生。
  太原火车站派出所民警根据日常工作,总结出常见的几种漏包忘包情况:一是由于缺乏防盗意识,在没有确保行包全部进入安检仪时就离开,发生行包在通过安检仪前就被窃走的情形;二是由于着急赶车,将行包放入安检仪后,未待行包全部通过就匆忙离开,导致行包忘拿;三是由于随身携带的行包过多,通过安检仪时行包堆放不集中,导致行包漏拿;四是由于自身疏忽大意,相似的行包通过安检仪后容易发生混淆,导致行包错拿。
  太铁民警提醒广大出行旅客,在进站时,一定要确保自己随身携带的行李全部通过安检仪,待行包安全通过后要及时清点件数,不要忘记取走安检仪上遗漏的行包。对于随身携带、容易混淆的行包,尽量在其上悬挂颜色鲜艳、容易辨别的标志性物件。
  目前,太原火车站已对各安检通道及进出口实行全程录像监控,旅客如发现行包丢失,请第一时间找民警寻求帮助。 (李强强) 

违禁品可暂存或快递

  太原火车站派出所为方便旅客顺利通过安检进站,在安检处设立了违禁物品展示柜,陈列了15种近50件违禁物品,随时对进站旅客进行违禁物品宣传提醒;对携带违禁物品的进站旅客还专门设置了自弃箱,安排专人对旅客的违禁物品进行检查、统一处理。
    旅客可以选择自行放弃违禁物品,也可以通过填写暂存单,委托工作人员暂行保管,并于当日让亲友取回,有效避免因在进站口开展繁琐的违禁物品收缴工作而造成客流的积压。
    同时,太原火车站派出所还与物流快递公司分别在进站安检处设立便民服务站,帮助捆扎包裹等,为旅客提供快递服务,方便旅客对禁带、限带物品进行处理,大幅度减少了工作人员、旅客之间的矛盾纠纷。 (高莉) 

 

上一篇:华侨城正式落地太原市晋源区 下一篇:欠钱不还 他说“你砸我的车吧”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心