生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西综改示范区新增5家院士工作站
筑“金巢”引“金凤”
作者: 李倩芸 日期:2018-02-07 出处:
       晨报讯 (记者 李倩芸)1月18日,太原市召开2017年度院士工作站授牌会议,为太原市2017年度新建的9家院士工作站授牌,其中,山西转型综改示范区5家院士工作站获集中授牌。至此,示范区院士工作站已达33家,建站量在太原市占比61%,在全省占比43%。通过建站,示范区共引进中科院、工程院院士40余名,与院士专家团队签订合作项目110余项,涉及新能源、新技术、新装备等高端产业和新兴产业。
       此次示范区获集中授牌的5家院士工作站分别为:太原重工股份有限公司院士工作站、山西百信信息技术有限公司院士工作站、山西奥盟传动科技发展有限公司院士工作站、山西春泥农业科技有限公司院士工作站、山西省交通科学研究院-太原市轨道交通发展有限公司院士工作站。
       在引进院士团队和建站过程中,示范区做了大量前期调研和沟通工作,始终把新发展理念贯穿服务企业全过程,突出企业创新主体地位,以“1+2+26”政策体系为支撑,宣传建立院士工作站的意义和优惠政策,为企业牵线搭桥,畅通绿色评审通道。鼓励企业以技术项目为纽带,以院士为依托,借智聚力,让院士、专家等高端人才及技术、信息等创新要素向示范区汇聚,帮助企业解决技术难题,培育创新人才,提高自主创新能力,助力示范区转型升级、创新发展。
       如今,示范区企业院士工作站已经成为汇聚高端智力、培养创新人才、攻克技术难关、促进科技创新和推动产业升级的助力引擎。各企业院士工作站建立以来,都不同程度地取得了阶段性成果。以院士工作站为载体,示范区建站企业自主创新能力得到大幅提高,吸引聚集一批高层次领军人才,引进转化一批高新技术成果,攻克解决一批关键核心技术难题,获得一批拥有自主知识产权的核心技术,培育了一批知名品牌。借助院士工作站平台,示范区构建创新体系,推动产业转型升级,把自身资源优势放大到极致,产业发展呈现出电子信息产业是立足高端、快速发展;装备制造业是转型升级、势头强劲;生物医药产业是借助外力、迅速起步;新能源与节能环保产业是认识较高、初见端倪等特点。
       目前,示范区除了重点产业集群及骨干企业对建立院士工作站有需求,在越来越重视科技引领的今天,很多创新型民营中小型企业,也把目光投向了院士,同样具有技术需求。示范区企业院士工作站的建立,使企业成为自主创新的主体,着力形成一批具有较强支撑力的战略性新兴产业,为示范区创新发展,产业转型升级做出贡献。
上一篇:太原选树6家创新转型深化改革先进典型 下一篇:太原市委考核组实地考察调研示范区工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心