生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
拓展资本来源活跃金融市场
示范区出台《股权投资类企业注册备案监管实施办法(试行)》
作者:段建强 日期:2018-02-07 出处:
    ■晨报记者段建强采写
       股权投资类企业资源配置市场化,既有利于企业拓宽直接融资渠道,促进区域经济结构调整,又有利于民间资本、社会资本增加投资渠道,促进区域金融体系完善。
       为进一步打造“六最”营商环境,释放金融活力,山西转型综改示范区依据省政府《关于加快股权投资基金业发展的实施意见》、《山西省股权投资类企业注册备案监管办法(试行)》及国家相关法律法规,结合示范区实际情况,制订出台了《股权投资类企业注册备案监管实施办法(试行)》。
       该《办法》明确股权投资类企业在示范区注册备案原则和流程,放宽对股权投资类企业准入,助力股权投资业发展。《办法》将进一步活跃示范区金融市场,扩大直接融资规模,吸引更多民间资本和外来投资参与示范区建设。
明确主体政策扶持
       《办法》所称股权投资类企业,包括股权投资企业和股权投资管理企业、创业投资企业和创业投资管理企业等。
       示范区投融资促进中心作为牵头部门,负责示范区股权投资类企业的审核备案工作;示范区工商局负责示范区股权投资类企业的工商登记注册工作。《办法》规定,示范区内拟设立股权投资类企业应在示范区工商局进行名称预先核准后,在示范区投融资促进中心进行审核备案,凭示范区投融资促进中心出具的同意备案函在示范区工商局办理注册登记,备案函有效期为1个月。
       股权投资类企业应在完成工商注册登记之日起6个月内在中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)登记备案,获得管理人资格后,在1个月内将携带中基协登记备案证明文件、公司注册资本实缴出资证明、私募基金管理人登记法律意见书等材料到示范区投融资促进中心进行正式备案,并应在1个月内加入山西省投资基金业协会。
       创业投资企业、政府出资的产业投资基金应在完成工商注册登记后及时向省发改委登记备案。示范区鼓励股权投资类企业注册、入驻示范区设立的金融集聚区,接受示范区的管理。
       入驻示范区金融集聚区的股权投资类企业,除享受国家、省、市的股权投资类企业政策扶持外,还可享受示范区的优惠政策。
核定名称 核准范围
       公司制股权投资企业名称可核定为:“××股权投资股份(有限)公司”、“××私募股权投资基金股份(有限)公司”或“××股权投资有限(责任)公司”、“××私募股权投资基金有限(责任)公司”。
       合伙制股权投资企业名称可核定为:××股权投资合伙企业或××私募股权投资基金合伙企业,并标明“有限合伙”或“普通合伙”。
       股权投资企业的经营范围核准为:对非上市企业的股权、上市公司非公开发行的股权等非公开交易的股权投资以及相关咨询服务。
       公司制股权投资管理企业名称可核定为:“××股权投资管理股份(有限)公司”、“××私募股权投资基金管理股份(有限)公司”或“××股权投资管理有限(责任)公司”、“××私募股权投资基金管理有限(责任)公司”。
       合伙制股权投资管理企业名称可核定为:“××股权投资管理合伙企业”或“××私募股权投资基金管理合伙企业”,并标明“有限合伙”或“普通合伙”。
       股权投资管理企业经营范围核准为:受托管理股权投资企业,从事股权投资管理及相关咨询服务。
       公司制创业投资企业名称可核定为:“××创业投资股份(有限)公司”或“××创业投资有限(责任)公司”。
       合伙制创业投资企业名称可核定为:“××创业投资合伙企业”,并标明“有限合伙”或“普通合伙”。
       公司制创业投资管理企业名称可核定为:“××创业投资管理股份(有限)公司”或“××创业投资管理有限(责任)公司”。
       合伙制创业投资管理企业名称可核定为:“××创业投资管理合伙企业”,并标明“有限合伙”或“普通合伙”。
       创业投资企业和创业投资管理企业的经营范围可核准为:创业投资业务;代理其他创业投资机构等机构或个人的创业投资业务;创业投资咨询服务;为创业企业提供创业管理服务业务;参与设立创业投资企业与创业投资管理顾问机构。
       上述企业不得兼营其他业务,并应在经营范围中加注“不得从事吸收公众存款或变相吸收公众存款、发放贷款等金融业务”的限制性用语。
       股权投资机构的注册名称国家另有规定的,从其规定。政府出资设立的产业投资基金、政府引导基金除上述核准名称外,还可使用“股权投资基金”、“股权投资基金管理”、“创业投资基金”、“创业投资基金管理”等字样。
细化条件严格备案
       新设立的股权投资类企业营业执照有效期限暂核定为6个月。
       在示范区投融资促进中心办理备案的股权投资类企业应当符合下列条件:股权投资企业认缴出资额不得低于3000万元,且出资方式限于货币形式,实缴出资额不得低于1000万元;股权投资企业股东或合伙人应当以货币资金出资,单个投资者的出资不得低于100万元;股权投资管理股份公司的实缴出资额不得低于500万元;股权投资管理有限公司和合伙制股权投资管理企业的实缴出资额不得低于200万元。股权投资类企业其高管人员至少应当有2名具备中国证券投资基金业协会认定的基金从业资格,其法定代表人或者执行事务合伙人(委派代表)、合规风控负责人应当具备基金从业资格。
       政府出资设立的产业投资基金、政府引导基金实缴出资额不得低于1000万元;至少3名高级管理人员具有3年以上股权投资、创业投资或相关业务经验。
       股权投资类企业应符合以下任一条:国有企业、国有控股企业、上市公司、金融机构或知名企业控股或实际控制的;已在中基协登记并有备案产品的私募基金管理人控股或实际控制的;除以上情况,报示范区投融资改革领导小组审议同意的。
       股权投资类企业的投资者资金应专户存放在具有资产托管资质的金融机构。
       股权投资类企业提出备案申请,应提交备案申请报告、备案申请书、股东(合伙人)出资情况、企业名称预先核准通知书、合伙协议或公司章程、股东(合伙人)资本认缴承诺书、股权投资类企业业务规范承诺书、在提交中基协的同时提供私募基金管理人登记法律意见书、第三方托管意向书或者所有投资者共同签署的自愿不托管协议、合格投资人证明材料、组建方案(招募说明书)和金融管理部门要求的其他材料。同时,机构股东或机构合伙人提供营业执照复印件,自然人股东或自然人合伙人提供身份证复印件,高级管理人员提供身份证复印件,并提供至少2名高级管理人员的基金从业资格复印件。《办法》还要求,股权投资类企业其股东或合伙人、高级管理人员,应提供最近三年无严重违法违规行为或重大失信行为的证明材料。
       示范区投融资促进中心应当在股权投资类企业提交完整的备案材料后5个工作日内完成备案审核。完成备案程序的股权投资类企业应在1个月内到示范区工商局办理注册登记。
加强联动协作监管
       《办法》要求,示范区投融资促进中心与省政府金融办、省发展改革委、省工商局、山西证监局、省基金业协会交流股权投资类企业的备案信息,加强协调沟通,强化监管协作。
       示范区投融资促进中心应定期向省政府金融办报告股权投资类企业备案、检查等有关情况。
       示范区工商局为股权投资类企业办理企业登记注册后,应告知其到中基协办理备案,并通过部门协同监管平台向省政府金融办、省发展改革委、山西证监局推送告知。
       股权投资类企业获得管理人资格后应及时加入山西省投资基金业协会,接受行业自律管理,规范发展。
       股权投资类企业应当于每个会计年度结束后4个月内,向示范区投融资促进中心提交年度报告,内容包括但不限于注册会计师审计的年度报告、资金募集情况、投资情况等。
       股权投资类企业发生股东(合伙人)、高级管理人员或管理机构变更,增减资本,修改公司章程(合伙协议),合并与分立,项目清算以及公司解散等重大事项时,应在10个工作日内向示范区投融资促进中心报告,并持示范区投融资促进中心出具的同意变更备案函前往示范区工商局进行变更备案登记。必要时示范区投融资促进中心和山西证监局通过信函、电话询问、现场检查等方式了解其运行情况。
上一篇:关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见 下一篇:不忘初心勇于担当打造最优营商环境

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心