生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
腊八蒜为啥变绿了原来是蒜“醒”了
作者:梁耀华 刘言 日期:2018-02-07 出处:
  晨报讯 (记者梁耀华 实习生刘言)又是一年腊八时,很多市民忙着腌制腊八蒜。可是,过上一段时间,腊八蒜为啥变绿了?1月22日,山西省营养学会会员、国家二级公共营养师秦雪对此进行了解释。
  腊八蒜是流行于北方的一种传统小吃。每年农历腊月初八前后,家家户户都会腌制腊八蒜。腌制腊八蒜的食材和制作方法非常简单:将剥了皮的蒜瓣放入可以封口的玻璃容器中,再倒入醋直到没过大蒜为止,封口后放到阴凉通风处。半个月后,泡在醋中的蒜就会变绿,再过一段时间,蒜会变得通体碧绿,并且酸辣适度,爽脆可口。
  不少市民不禁想问,腊八蒜为啥变绿了?秦雪介绍,大蒜被醋长时间浸泡,细胞结构遭破坏,从而激活出一种酶类物质,通过化学反应产生蓝色和黄色两种含硫色素,两者混合叠加便呈现出人们所看到的绿色。这种色素的生成对人体有一定的抗氧化作用。
  腊八蒜有六大营养功效
  可解腻祛腥、助消化;能诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症发生;抗氧化活性优于人参,常食能延缓衰老;经常接触铅或有铅中毒倾向的人食用,能有效防治铅中毒;含有一种叫硫化丙烯的辣素,其杀菌能力可以达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用;可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。 
上一篇:大扫除别忘了清理药箱 下一篇:“腊八”熬粥下料要有“数”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心