生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
大扫除别忘了清理药箱
辞旧迎新,春节前最好补充肠胃类药物
作者:梁耀华 杨雁茜 刘言采 日期:2018-02-07 出处:
  ■晨报记者梁耀华
  实习生杨雁茜 刘言采写
  最近几天,很多市民开始掸尘扫房子,准备过年。1月22日,太原市中医医院药剂科副主任杨刚提醒市民,打扫房屋时,别忘了清理一下自家的药箱,不要让过期药品成为“健康杀手”。
  坚决清理过期变质药
  一项权威调查表明,我国约有78.6%的家庭存有备用药品,但82.8%的家庭没有定期清理药箱的习惯,家庭药箱中30%-40%的药品超过有效期3年以上。
  市民清理药箱,首先要清理掉过期失效药品,以免出现误服过期药,产生不良反应的情况。对于变质药品,市民也要坚决清理掉。
  清理掉过期及变质药后,最好对储备药分类储存——根据年龄结构,将成年人、儿童和老人的药分别储存;将处方药与非处方药分开储存;内服药和外用药分开存放;把特殊用药与常规用药分开。
  市民将药物整理好后,还要根据季节和需求及时补充新药。
  春节前补充肠胃类药物
  春节是中国人最隆重的传统节日。亲朋团聚,容易饮食过多、饮酒过量,从而引发上火或肠胃不舒服等问题。杨刚建议,市民可以在春节前,给家里备一些清火、助消化的常用药,如清胃黄连丸、黄连上清丸、多酶片、山楂丸、健胃消食片等。为了增加胃肠动力,市民还可备吗丁啉片等药物。
  春节长假期间,就医看病都不如平时方便,慢性病患者应尽早复诊,根据医生的处方,把平时用药和急救用药都备好。
  对于安全用药,杨刚建议,服药前要留心注意事项,确保正确用药;药吃完再丢药盒,如果药盒提前丢失,很容易与其他药混淆而造成误服;服药时不要用牛奶、茶水、果汁、咖啡等替代温开水。 
上一篇:寒假将至做手术摘眼镜的人多了 下一篇:腊八蒜为啥变绿了原来是蒜“醒”了

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心