生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
寒假将至做手术摘眼镜的人多了
专家提醒:激光治疗近视手术已相对成熟,但并非想做就能做
作者:王文兴采 日期:2018-02-07 出处:
  ■晨报记者 王文兴采写
  寒假马上就要到了,眼科医院又进入了黄金季节,但和以前扎堆配眼镜不同的是,如今做手术摘眼镜成了主流。眼科专家提醒,激光手术虽然已日趋成熟,但并不是每个有近视的人都适合。
  现象:眼科医院内 摘镜手术进入高峰期
  1月18日上午,在太原市南内环街一家眼科医院的门诊大厅内,排满了前来就诊的患者。记者观察发现,年轻人占了很大比例。
  来自晋中学院的小雪告诉记者,她从高中就开始戴眼镜,到现在眼镜换了三副,度数越来越深,戴着厚厚的眼镜不仅不舒服,而且有损形象,所以想做手术摘掉眼镜。
  和小雪不同,今年上高二的小张因为想报考军校怕视力不过关,所以想做手术摘掉眼镜。
  医院工作人员介绍,临近寒假和寒假期间是做近视手术的高峰期,手术量、门诊量和检查量是平时的两倍以上。前来咨询和预约做手术的主要有两类群体,一类是有体检需求的,主要集中在升学、就业或者招飞、公务员考试等方面。这类群体一般年龄较小,占比也比较大。
  还有一类就是30多岁有摘镜需求的群体。这类群体一般都是高度近视或者有比较执着的爱美需求。
  提醒:要做好术前检查 明确自身需求
  摘镜的心理虽然迫切,但并不是每一个人都能如愿以偿。经过一番检查后,医生告诉小张,由于他的近视度数较高,而且眼角膜偏薄,不适合做激光手术,只能做眼内镜片植入术,但是价格需要3万多元。
  听到这个消息,父母安慰小张,等过段时间手头宽裕了再来做手术,毕竟还有一年时间才高考。
  记者调查得知,目前激光治疗近视手术已经相对成熟,而且价格也并不高,一般市场价在三四千元左右,但这类手术的适用范围还是有局限的,并不是每个有近视的人想做就能做的。
  主任医师陈医生告诉记者,激光类的手术主要针对患者角膜。但是患者个体差异比较大,所以这类手术虽然安全性高,但还是要经过详细的检查,结合实际情况推荐患者做哪一类手术。
  陈医生同时提醒,激光治疗近视适应的年龄一般是18-50岁,同时眼部没有器质性病变。为了保障手术安全,仅检查就有20多项,只有检查合格才可以手术。爱美之心人皆有之,但是不能盲目,一定要结合自身情况。 
上一篇:近日12320热线这些专家出诊 下一篇:大扫除别忘了清理药箱

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心