生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
海选中的老同志别有一番风采
作者:贾振铎 日期:2018-02-07 出处:
  ■晨报记者贾振铎采写
  在阳泉市首届“老年春晚”中,阳泉市老干部活动中心作为承办单位之一,主要负责节目的海选工作,包括场地安排、通知参选、技术设备等。1月24日,记者采访了阳泉市老干部活动中心主任温银兔,提起历时3天的海选工作,他表示,辛苦并感动着。
  海选的组织工作,并不是一件容易的事儿。在海选开始前,温银兔就和工作人员一起,经过大量讨论制定了详细方案:考虑到参演人数众多,有久候的可能,通知参演人员分批到场;考虑到玻璃门在人多拥挤时有碎裂的可能性,安排了人专门负责开门;考虑到老人们不习惯喝矿泉水,购置了两台小型热水器,并配备一次性茶杯;怕老人们倒水时烫伤,安排工作人员现场服务;考虑到海选人数众多可能产生意外伤害,从保健中心请来保健医生……
  3天,140多个节目,1300多人参演,由于事前详细周密的安排,整个海选过程非常顺利。老人们也纷纷竖起大拇指,不断夸赞:“服务太周到了,很多的细节连我们都想不到。”“那几天,我们的工作人员从早忙到晚,付出了莫大的艰辛,但我认为值。”温银兔说,因为这一次活动,让他们的老年工作也有了进一步的提高:从创办小型活动,到搭建大的平台;从少部分人参与,到吸引更多人参与;从活动形式单一,到活动形式多样化。这是提高,也是创新。
  海选的当天,最早的一批老人需要在7时到达,可有的老人提前半个多小时就到达阳泉市老干部活动中心,其认真、积极、热情的态度让工作人员为之动容。
  当时,老干部活动中心准备排练一个豫剧节目参加本次老年春晚的海选,原本选定的是经典豫剧《朝阳沟》中的一段,但温银兔认为唱词太过陈旧,应该改为歌颂当下新生活的内容,于是亲自执笔,重新填词。当时离海选还有不到一个星期,为了能尽快排练,几名老年演员和温银兔一墙之隔,这边写词那边练。温银兔后来形容,当时的场景就像流水线一样,每写好一段,就赶紧送到排练室,让老人们加紧排练。老人们对此也非常重视,排练起来热情高涨,经常熬到很晚才回去,还会经常来找温银兔探讨唱词。
  可惜,这个节目并没有通过海选。温银兔试图安慰老人,却发现老人们并不如他想象中沮丧,还反过来为他宽心:“重在参与,我们已经享受到表演的乐趣了,海选时也当着大家的面表演了,已经很开心了。”“140多个节目,最后只留15个,绝大部分人都会淘汰,但老人们展现出来的热情让人感动。”温银兔说,虽然正式演出才是重头戏,但海选更能体现老年人的风采,能带动更多的老年人参与到文体活动中来,在才是举办“老年春晚”的目的。“尤其是在海选时评委的点评,往往让演员若有所思。海选仿佛成了让演员的水平更上一层楼的跳板。” 
上一篇:这是一次老年教育成果的集中展示 下一篇:我省首台市级“老年春晚”今日开演

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心