生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
我省启动四价宫颈癌疫苗接种
有需求者可拨打省疾控中心电话0351-7553173咨询
作者:高慧娟 杨雁茜 日期:2018-02-07 出处:

图片 接种四价宫颈癌疫苗。

  晨报讯(记者高慧娟实习生杨雁茜)1月19日,山西省首针四价人乳头瘤病毒疫苗(宫颈癌疫苗)接种启动仪式在省疾病预防控制中心门诊部举行。
  目前山西省首批四价宫颈癌疫苗供应量为3000支,省疾控中心一月份开始接受预约接种,当前预约人数已达二百多人。每位接种者需接种3针次,疫苗价格为每人2454元。当日是我省首针四价宫颈癌疫苗接种日,截至10时30分,省疾控中心门诊部共接种30余人。预计第二批疫苗可在三月初预约,有需求者可以拨打省疾控中心电话0351-7553173进行咨询。
  山西省预防医学会预防接种学组副主任委员、山西省免疫学会常务理事常少英强调,宫颈癌作为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在全世界女性恶性肿瘤中发病率位居前三位。在中国,宫颈癌疾病负担同样沉重,根据2015年中国癌症统计报告,2015年中国宫颈癌新发病例高达9.89万例,死亡病例高达3.05万例,相当于每小时有3个中国妇女死于宫颈癌。且在中国女性中HPV感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17-24岁之间,第二个高峰在40-44岁之间。
  山西省疾病预防控制中心门诊部主任、山西预防医学会卫生保健专业委会副主任委员薛子东建议,接种四价宫颈癌疫苗者需提前做两项检查,分别为HPV检查和宫颈细胞脱落检查,根据检查结果决定是否可以接种疫苗。接种过二价HPV疫苗的不建议接种四价HPV疫苗。
  对于接种者年龄的限制并不是绝对的,理论上任何年龄都可接种,只是预防的效果会随着年龄的增长而下降。接种疫苗并不意味着不会得宫颈癌,需理性接种。女性经期不影响接种HPV疫苗,但哺乳期、备孕期间不建议接种。
  ■相关链接
  二价HPV疫苗与四价HPV疫苗的区别
    无论是二价还是四价HPV 疫苗均具有极佳的安全性和保护效力。
    二价HPV疫苗国内规定接种年龄为9-25岁女性;四价HPV疫苗是20-45岁女性。
    二价HPV疫苗来自英国葛兰素史克;四价HPV疫苗来自美国默沙东。
    二价HPV疫苗2007年全球上市,2016年7月中国上市;四价HPV疫苗2006年全球上市,2017年5月中国上市。
    二价HPV疫苗接种程序为0、1、6月各接种一针次,共接种3针次;四价HPV疫苗接种程序为0、2、6月各接种一针次,共接种3针次。
    四价宫颈癌疫苗比二价宫颈癌疫苗预防效果更全面。它既能预防HPV16、18型别引起的宫颈癌,又能预防感染HPV6、11型别引发的生殖器疣。 

 

上一篇:去年太原市民共拨打68400个急救电话 下一篇:公共机构购买新能源汽车占比不低于30%

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心