生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
仙运昌:时代新人要静下心吃得苦敢担当勇创新
太原市时代新人标准讨论会发言
作者:李倩芸 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

    ■晨报记者李倩芸采写
    谈到时代新人,我想结合公司气化炉事业部技术小组的具体工作谈一谈。
    晋华炉是由清华大学和我公司共同研发的。2006年,晋华炉1.0一次开车成功,技术达到当时国际先进水平,为我省解决三高煤气化难题。2008年,清华大学和我公司开始研发晋华炉2.0,经过3年的研发改进,2011年8月,晋华炉2.0一次开车成功。
    在习近平总书记“守住绿水青山,赢得金山银山”的倡导之下,更加节能环保的晋华炉3.0被提上研发议程。2015年5月,清华大学和我公司合作开发晋华炉3.0。清华大学提供了整套晋华炉3.0的工艺条件,我公司气化炉事业部技术小组负责晋华炉3 .0的结构设计。
    面对一种全世界独有的气化工艺,技术小组没有慌乱,静下心来研究结构方案,一个难点一个难点突破,一处结构的确定要经过一二十次的优化,每次优化都需要耗费大量时间研讨、对比。合成气出口是晋华炉3.0上独有的结构,此处结构一直是气化炉上的难点,经过无数次反反复复的讨论,前后8次结构调整,最终确定出一种最优的方案。面对如此枯燥的工作,如果无法静下心来是干不好的。
    晋华炉3.0项目周期为1年,1年时间完成一个五六百吨“大家伙”的设计、制造、安装,时间是相当紧迫的。
    为了给制造和安装节省时间,技术小组提出“5+2”“白+黑”的工作口号。所有人放弃周六日,加班加点,仅用两个月的时间,就完成晋华炉3.0的设计,绘制出整套图纸并制定出详细的运输、安装方案。我认为,技术小组能够在这么短的时间内完成设计任务,靠的就是不怕吃苦的精神。
    克服重重困难后,晋华炉3.0于2016年4月在山西阳煤丰喜化工设备有限公司一次开车成功,至今稳定运行,没出过任何问题。
    晋华炉3.0作为全新的气化技术在工业上的应用,是对国内外气化技术的一次革命。一个新技术在工业上的应用,技术小组是要承受一定风险的,尤其是这种首台首套的全新产品,没有任何东西可参考,能不能正常运行,心里都没底。要直面这种挑战,没有点担当精神是不行的,但敢于担当,并不是盲目担当。晋华炉3.0是一台压力容器,设计压力4.8MPa,内件设计压力6.0MPa,整台设备上有许多超出标准范围的结构需要手算强度,每次结构调整都需要手算一遍。这些都必须一丝不苟,来不得半点马虎,敢于担当是要建立在此基础上的。
    晋华炉从1.0走到3.0,经历了数十年的时间积淀。光有时间的积淀是不够的,还需要不断创新,晋华炉3.0就是不断创新的产物。勇于创新也是成为时代新人最重要的品质。我们有信心让晋华炉成为引领世界气化技术的排头兵,把晋华炉由山西品牌打造成世界品牌,让晋华炉遍布中国、走向全世界。

上一篇:开展弘扬“红船精神”主题党日活动 下一篇:总结经验和成绩提出努力方向

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心