生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
近三成小学生每天要花两个多小时写作业
《中国儿童参与状况报告(2017)》
作者:罗争光 日期:2018-02-07 出处:新华社
    据新华社1月18日电 (记者罗争光)孩子们每天花多少时间写作业?一项面向全国的调查报告显示,有近30%的小学生每天要花2个小时以上的时间来完成作业,初中生中的比例达到54.6%,高中生则达到72.4%。
    中国儿童中心和社会科学文献出版社18日在京联合发布的这份《中国儿童参与状况报告(2017)》,是在对全国7个城市 (北京、无锡、安阳、贵阳、广州、哈尔滨、德阳)的8847名中小学生进行调查的基础上形成的研究成果。
    报告显示,能在1个小时内完成作业的学生比例,小学生为52.4%,初中生只有22.1%,高中阶段仅有12.9%。其中,41.2%的高中学生每天花在作业上的时间在3个小时以上。
    与此同时,超过一半的中小学生在放学后几乎没有和朋友玩耍的时间。
    中小学生的课余时间,大量被用在了补习班和兴趣班上。报告显示,48.9%的中小学生都参加了和学校考试内容密切相关的补习班。其中,小学生参加补习班的比例为49.2%,初中生是51.7%,高中生是45.9%。有25.3%的中小学生参加了2门及以上的补习班。同时,接近两成的中小学生参加了2门及以上的兴趣班。
    报告还显示,在家庭参与方面,儿童与家长的沟通话题单一。90%以上的父母都会和儿童谈论学习问题。但是,有31.5%的父母从来不和孩子谈论怎么交朋友,26.3%的父母从来不和孩子谈论怎么用钱。
    学业的压力太大,导致中小学生的社会交往更多局限在同学之中。报告显示,94.8%的中小学生在本班都有好朋友,而经常和邻居说话的中小学生比例不到30%。
    研究人员建议,学校、家庭和社会应当共同推动儿童参与。尤其是学校可以开设更多与生活、与儿童兴趣发展相关的主题课程,增加学生综合实践的机会;家长要了解与尊重儿童,协助儿童安排好做作业、看电视、做家务、体育锻炼、游戏娱乐、课外交往等内容。同时,既要重视发挥校外教育的独特功能与价值,也要加强对中小学校外补习机构的监管,规范其办学行为,使其提供的商业性服务能够促进儿童的健康成长和全面发展。
上一篇:生活晨报2018年1月19日电子版 下一篇:医生帮忙推荐假抗癌药畅达30省

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心