生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
大数据分析可揭示健康指标与疾病关系
作者:徐海静 日期:2018-02-07 出处:新华社
    据新华社1月16日电 (记者徐海静)澳大利亚昆士兰大学16日公布该校中国籍科学家杨剑等人的最新研究成果。这项研究利用大数据分析身体质量指数(BMI)、胆固醇水平等可调节的指标与糖尿病等常见疾病的关联。
    杨剑说,新的分析方法比此前的技术要强大许多,科学家可以据此分辨出较少量样本研究难以发现的风险关联。杨剑团队采集了40多万人的基因数据作为样本,对7种已知健康风险因素和30种常见疾病进行了研究,并发现了健康风险因素与疾病之间45种潜在的关联。
    杨剑告诉记者,他们研究发现,对于一个标准身高的成年人而言,体重每增加13公斤,在一定程度上罹患Ⅱ型糖尿病的风险就增加3倍左右。
    该研究还发现,血液中高密度脂蛋白胆固醇含量与老年黄斑变性之间有关联。杨剑说,在一些临床试验无法操作或有道德争议的情况下,该方法尤其有价值。
上一篇:家政市场很“热”“雇主责任险”却很“冷” 下一篇:省直医保年度最高报销提至60万元

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心