生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
吞下吸收气体“小药丸”帮你了解肠道“秘密”
作者:佚名 日期:2018-02-07 出处:36氪

    肠道气胀难受?别急,有“机器药丸”来帮忙。
    这个看起来像蒸汽朋克小说里的奇怪神器,是一种新型可吸收气体的传感器。由澳大利亚墨尔本皇家墨尔本理工大学研究者研发,目的是为有朝一日你可能遇到的肠道相关毛病而随时“预备”着。
    据研究人员Kyle Berean博士介绍,这种电子胶囊主要用于检测你肠道内生物标志物的行走路径。“肠道内的气体通常是由你体内的微生物群落所产生,我们的胶囊能感知这些群落如何与你摄入的食物相作用,生存环境如何,以及它们如何协同运作。”他表示,胶囊大概与鱼肝油胶囊大小相近。它能将人体内的H2、CO2、O2等数据传到手持式接收器上。该接收器通过连接蓝牙将数据反馈至手机应用上,数据还能及时在云端更新,用户能实时知晓体内肠道数据情况。
    目前,对肠胃病专家和专门从事胃肠道和肝脏疾病的医生而言,他们手头可用的诊断工具屈指可数,一般是用内窥镜和结肠镜检查。但如果没有视觉标记物指示问题,则无任何助益。还有一种诊断方法,注重分析肠道产生的气体,但通常通过呼吸测试,可能将错误得出有大量的假阳性和假阴性的判断。
    新型可摄取气体传感器的做法是,在生产点测量气体,以提高准确性。具体来讲,该可吞咽的装置由两个气体传感器,一个温度传感器、微控制器、射频发射器和氧化银电池组成,再用1英寸长的聚乙烯外壳包裹。它能辅助诊断如肠易激综合征、小肠细菌过度生长和一般运动性问题,以及炎症性肠病,甚至还能用来指示可能致命的疾病,如结肠癌。
    为验证胶囊的安全有效,Berean表示,目前已将该新传感器在26个健康人身上进行第一阶段试验。
据36氪

上一篇:对抗疑难杂症科学界有重大突破 下一篇:结构性存款伴您资产“节节高升”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心