生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
赵晓玲退休不离职奉献最美夕阳红
作者:冯建军 日期:2018-01-09 出处: 点击:


  晨报讯 (记者冯建军 通讯员邸东芳)退休了,岗位需要她,她二话没说留在了房屋补偿安置一线;数年来,与无数社区涉征居民打交道,走在大街上,总有一些居民亲热地称呼她为“赵姨”,令她很感动,她说——

  “群众心里有咱,知足了!”

  56岁的赵晓玲,干净利落,心直口快。

  “赵姨在我们这里年龄最大,但干起工作来,可一点都不比年轻人差。”和赵晓玲一起在城区房屋征收与补偿总指挥部工作的许多年轻人,年龄甚至比赵晓玲的女儿都小,说起“赵姨”来,个个仰慕佩服。

  6年前,赵晓玲到了退休年龄,但正值城区房屋补偿安置任务繁重,单位征求她的意见,她二话没说留了下来。多年来一直负责房屋征收审核结算工作,每天与涉征居民签协议、结算、办手续,家家户户情况不同,数字、程序上的事她一点都不敢松懈。再加上眼睛昏花,她比年轻人付出了更多的艰辛。有时候,强迫症一犯,一晚上都会为一个数字睡不着觉,第二天一大早,饭都顾不上吃,赶紧去单位查看数字,直到发现自己杞人忧天才肯罢休。

  “我刚干征收审核时,正好女儿上大学,这让我有充足的时间干工作,不想一干就习惯成自然了。”赵晓玲笑着说。后来,结算审核工作量越来越大,面对柜台前群众期盼的眼神,她和所有的同事“训练”出了特殊功能:早上到岗前上一趟厕所,一上午或一下午根本不喝水,下班后再上一趟厕所,这就是她们的一天。“心里真是想着能多办几个就多办几个,咱家里许多人也是涉征户,人心都是一样的,只要居民们满意了,再累也值得。”

  自己忙,家人也跟着忙,75岁的父母无暇照料,她只能拜托兄弟姐妹多费心,“本来想着退休后好好孝敬老人,又泡汤了,女儿身体不好也顾不上多关心……”

  数年来,经赵晓玲手安置的涉征户约有6.3万户。在与形形色色的社区居民打交道的过程中,赵晓玲说,自己也学了不少东西,从向居民讲解政策,到设身处地为对方考虑,再到一视同仁一碗水端平,回味起来,她说还真的很享受这个过程。

  在同事中她算是年长的,年轻人都亲切地称她为“赵姨”。好多次在回家的路上,有市民遇见她,也都热情地喊她,“赵姨,下班啦!”她赶紧回应,随后拼命地在脑中搜索,才恍惚发现,原来他们都是自己办过的涉征户。



上一篇:祝贺!这两人获得国家最高科学技术奖!因为有他们,才有“厉害了我的国” 下一篇:雪情就是命令 大同城区积极清扫积雪确保市民出行安全

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心